电脑版彩客网首页|彩客网3d

2019年一級消防工程師《案例分析》真題答案

發表時間:2019/11/11 17:19:01 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

本文導航

第一題

甲公司(某倉儲物流園區的產權單位,法定代表人:趙某)將1#,2#,3#,4#,5#倉庫出租給乙公司(法定代表人:錢某〕使用。乙公司在倉庫內存放桶裝潤滑油和溶劑油,甲公司委托丙公司(消防技術服務機構,法定代表人:孫某)對上述倉庫的建筑消防設施進行維護和檢測。

2019年4月8日,消防救援機構工作人員李某和王某對乙公司使用的倉庫進行蓋部施查時發現:1.室內消火栓的主、備泵均損壞;2.火災自動報警系統聯動控制器設置在手動狀態,自動噴水滅火系統消防水泵控制柜啟動開關也設置在手動控制狀態;3.消防控制室部分值班人員無證上崗;4.倉儲場所電氣線路、電氣設備無定期檢査、檢測記錄且存在長時間超負荷運行、線路絕緣老化現象;5.5倉庫的東側和北側兩處疏散岀口被大量堆積的紙箱和包裝物封堵;6.兩處防火卷簾損環。消防救援機構工作人員隨即下發法律文書責令并改正,需限期改正的限期至4月28日,并依法實施了行政處罰。4月29日復查時,發現除上述第5、6項已改正外,第1、2、3、4項問題仍然存在,同時發現在限期整改間甲、乙公司內部防火檢查,巡查記錄和丙公司岀具的消防設施年度檢測報考,維保檢查記錄、巡查記錄中,所有頂目填報為合格,李某和王某根據上述情況下發相關法律文書,進入后續執法程序。

4月30日17時29分,乙公司消防控制室當值人員鄭某和周某聽到報警信號,顯示5倉庫1區的感煙探測器報警,消防控制室當值人員鄭某和周某聽到報警后未做任何處置。職工吳某聽到火災警鈴,發現倉庫冒煙,立即撥打119電話報警。當地消防出警后當日23時50分將火撲滅。

該起火災造成3人死亡,直接經濟損失約10944萬元人民幣。故調查組綜合分析認定:5倉庫西墻上方的電器線路發生故障,產玍的高溫電弧引燃線路絕緣材料,燃燒的絕緣朸料掉箈并引進燃下發存放的潤湑油紙箱和砂礫料塑料湖膜包裝物,隨后蔓延成災。

根據以上材料,回答下列問題(共18分,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯頂。

錯選,本題不得分;少選,所選的每個選頂0.5分

1.根據《中華人民共和國消防法》,甲公司應履行的消防安全職責有()。

A.在庫房投入使用前,應當向所在地的消防救援機構申請消防安全檢查

B.落實消防安全責任制,根據倉儲物流園區使用性質制定消防安全制度

C.按國家標準,行業標準和地方標準配置消防設施和器材

D.對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效

E.組織防火檢查,及時消除火災隱患

答案:ABDE

2.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公關部令第61號),乙公司法定代表人錢某應

履行的消防安全職責有()。

A.掌握本公司的消防安全情況,保障消防安全符合規定

B.將消防工作與本公司的倉儲管理等活動統籌安排,批準實施年度消防工作計劃

C.組織制定消防安全制度和保障消防安全的操作規程,年檢查督促其落實

D.組織制定復合本公司實際的滅火和應急疏散預案,并實施演練

E.組織實施對本公司消防設施滅火器材和消防安全標志的維護保養,確保完好有效

答案:ABD

3.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),關于甲公司和乙公司消防安全責任劃分的說法,正確的有()。

A.甲公司應提供給乙公司符合消防安全要求的建筑物

B.甲公司和乙公司在訂立和合同中依照有關規定明確各方的消防安全責任

C.乙公司在其使用、管理范圍內履行消防安全職責

D.園區公共消防車通道應當由乙公司或者乙公司委托管理的單位統一管理

E.涉及園區公共消防安全的疏散設施和其他建筑消防設施應當由乙公司或者乙公司委托管理的單位統一管理

答案:ABC

4.關于甲,乙公司消防工作的說法,正確的有()。

A.趙某是甲公司的消防安全責任人

B.錢某應為甲公司的消防安全提供必要的經費和組織保障

C.乙公司應當設置或確定本公司消防工作的歸口管理職能部門

D.孫某是乙公司的消防安全管理人

E.甲、乙公司應根據需要,建立志愿消防隊等消防組織

答案:ACE

5.乙公司下列應急預案編制與滅火、疏散演練的攸法中,正確有()。

A.乙公司滅火和應急疏散預案中的組織機構劃分為滅火行動組、通訊聯絡組、疏散引導組、安全防護救護組

B.在消防演練前,錢某事先告知演練范圍內的倉庫保管人員和裝卸工人

C.滅火疏散演練時,吳某在乙公司大門及各倉庫門口設置了明顯標識

D.在報警和接警處置程序中規定,若本公司志愿消防隊有能力控制初期火災,員工不得隨意向當地消防部門報警

E.乙公司按照滅火和應急疏散預案,每年進行一次演練

答案:ABC

6.為加強該倉儲物流園區消防控制室的管理和火警處置能力,針對消防救援機構工作人員提出的問題,下列整改措施中,正確的有()。

A.甲公司明確建筑消防設施及消防控制室的維護管理歸口部門、管理人員及其工作人員職責,確保建筑消防設施正常運行

B.各單位消防控制室實行每日24h專人值班制度,每班人員不少于2人,值班人員持有消防控制室操作職業資格證書

C.正常工作狀態下,將火災自動報警系統設置在自動狀態

D.值班時發現消防設施故障,應及時組織修復,若需要停用消防系統,應有確保消防安全的有效措施,并經單位消防安全責任人批準

E.消防控制室值班人員接到報警信息后,應立即啟動消音復位功能,并以最快方式進行確認

答案:ABC

7.根據《中華人民共和國消防法》和く社會消防技術服務管理規定》(公安部令第136號),對丙公司應追究的法律責任有()。

A.責令改正,處一萬元以上二萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一千元以上五千元以下罰款

B.責令改正,處二萬元以上三萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一千元以上五千元以下罰款

C.責令改正,處五萬元以上十萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上五萬元以下罰款

D.情節嚴重的,由原許可機關依法責令停止執業或者吊銷相應資質

E.構成犯罪的依法追究刑事責任

答案:CD

8.對能起大災們有職責,涉及犯事,應采用材料事刑事強制措施的人員有()。

A.甲公司趙某

B.乙公司錢某

C.丙公司孫某

D.消防救援機構李某和王杲

E.乙公司周某和鄭某

答案:AB

9.為認真吸取該起火災事故教訓,甲公司要求園區各單位認真進行防火檢查,巡查及火災隱患整改工作,下列具體整改措施中,正確的有()。

A.各單位每季度組織一次防火檢查,及時消除火災隱患

B.將各類重點人員的在崗情況全部納入防火巡查內容,確保萬無一失

C.對園區內建筑消防設施每半年進行一次檢測

D.對園區內倉儲場所電器線路、電氣設備定期檢查、檢測,更換絕緣老化的電氣線路

E.在火災隱患未消除之前,各單位從嚴落實防范措施,保障消防安全

答案:BDE

(責任編輯:)

7頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 消防工程師

        [考霸尊享班-PICC]

        9大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        9800

        了解課程

        496人正在學習

      • 消防工程師

        [考霸尊享班-暢學]

        7大模塊 準題庫高端模塊 研發資料

        1880

        了解課程

        615人正在學習

      • 消防工程師

        [零基礎通關班]

        5大模塊 準題庫高端模塊 校方服務

        1580

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      电脑版彩客网首页 天天购彩网 11选5定2个胆技巧 广西11选五计划软件下载 时时彩二星单式技巧 福彩3D走势图表 北京pk赛车计划软件 云南11选5任选走势 大众麻将游戏免费下载 江苏快3开奖结果360 排列三下载安装 彩票网提款要维护三天正常吗 重庆福彩欢乐生肖玩法 永富g娱乐彩票 四川快乐12套票玩法表 比特币图标logo 快3派奖图片