电脑版彩客网首页|彩客网3d
當前位置:

2019年基金從業考試題庫《證券投資基金》備考試題及答案

發表時間:2019/11/11 16:17:35 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1.下列有關債權資本的表述,不正確的是()。

A.債權資本是通過借債方式籌集的資本

B.由于公司拖欠利息或破產的可能性高于政府,所以公司貸款利率一般情況下會高于國債的利息

C.經營狀況穩健的公司支付較高的利息,而風險較高的公司則需要支付較低的利息

D.一個擁有100%權益資本的公司被稱為無杠桿公司,因為它沒有債權資本

答案: C

解析: 經營狀況穩健的公司支付較低的利息,而風險較高的公司則需要支付較高的利息。

2.()是境內具有法人資格的非金融企業發行的,僅在銀行間債券市場上流通的短期債務工具。

A.短期政府債券

B.回購協議

C.短期融資券

D.銀行承兌匯票

答案: C

解析: 短期融資劵是境內具有法人資格的非金融企業發行的,僅在銀行間債券市場上流通的短期債務工具。

3.下列選項中,不屬于債券基金的投資風險的是()。

A.利率風險

B.匯率風險

C.信用風險

D.提前贖回風險

答案: B

解析: 債券基金的投資風險包括利率風險、信用風險以及提前贖回風險。

4.下列對貝塔系數(β)的使用表達正確的是()。

A.貝塔系數小于0時,該投資組合的價格變動方向與市場一致

B.貝塔系數大于0時,該投資組合的價格變動方向與市場相反

C.貝塔系數大于1時,該投資組合的價格變動幅度與市場一致

D.貝塔系數小于1(大于0)時,該投資組合的價格變動幅度比市場小

答案: D

解析: 貝塔系數大于0時,該投資組臺的價格變動方向與市場一致;貝塔系數小于0時,該投資組臺的價格變動方向與市場相反。貝塔系數等于1時,該投資組臺的價格變動幅度與市場一致。貝塔系數大于1時J該投資組臺的價格變動幅度比市場更大。貝塔系數小于1(大于0)時,該投資組臺的價格變動幅度比市場小。故選D。

5.下列關于夏普比率的說法錯誤的是()。

A.夏普比率等于組合平均收益率減去平均國債收益率的差除以組合標準差

B.夏普比率數值越大,代表單位風險超額回報率越高,基金業績越好

C.夏普比率計算過程中并未涉及業績比較基準,而是選用市場的無風險收益率,因此是對絕對收益率的風險調整分析指標

D.夏普比率(S)是諾貝爾經濟學獎得主威廉?夏普于l966年根據CAPM提出的經風險調整的業績測度指標

答案: A

解析: 夏普比率等于組合平均收益率減去平均無風險收益率的差除以組合標準差。

6.國際慣例將利差用基點(basis point)表示,一個基點(1bps)等于()。

A.1%

B.0.1%

C.0.01%

D.0.001%

答案: C

解析: 國際慣例將利差用基點(basis point)表示,一個基點(1bps)等于0.01%。

7.每個合格投資者能委托()個托管人,并可以更換托管人。

A.5

B.3

C.2

D.1

答案: D

解析: 每個合格投資者只能委托1個托管人,并可以更換托管人。

8.下列不屬于不動產投資特點的是( )。

A.異質性

B.低流動性

C.不可分性

D.可分性

答案: D

解析: 不動產投資具有如下特點:

①異質性;

②不可分性;

③低流動性。

9.浮動利率債券通常是在一個基準利率基礎上加上()以反映不同債券發行人的信用。

A.利率

B.利差

C.基點

D.利息

答案: B

解析: 浮動利率債券通常是在一個基準利率基礎上加上利差以反映不同債券發行人的信用。

10.目前,辦理摘取前結算業務的系統是()。

A.深圳清算所客戶終端系統

B.中債綜合業務平臺

C.大連清算所客戶終端系統

D.債券綜合業務平臺

答案: B

解析: 目前,辦理摘取前結算業務的系統是中債綜合業務平臺和上海清算所客戶終端系統。

11.滬深300股指期貨合約交易單位為每點()元。

A.100

B.200

C.300

D.500

答案: C

解析: 滬深300股指期貨合約交易單位為每點300元。

12.某企業期初存貨200萬元,期末存貨300萬元,本期產品銷售收入為1500萬元,本期產品銷售成本為1000萬元,則該存貨周轉率為()。

A.3.3次

B.4次

C.5次

D.6次

答案: B

解析: 存貨周轉率=年銷售成本/年均存貨=1000[(200+300)2]=1000250=4次。

13.利潤包括收入減去費用后的凈額以及()等。

A.所得稅

B.營業利潤

C.實收資本

D.直接計入當期利潤的利得和損失

答案: D

解析: 利潤包括收入減去費用后的凈額以及直接計入當期利潤的利得和損失等。

14.()是指通過研究金融市場的歷史信息來預測股票價格的趨勢。

A.基本面分析

B.技術分析

C.價值分析

D.走勢分析

答案: B

解析: 技術分析是指通過研究金融市場的歷史信息來預測股票價格的趨勢。

15.下列不屬于優先股的特征的是()

A.固定的股息收益

B.無表決權

C.高風險和高收益

D.優先分配股利和剩余資產

答案: C

解析: 優先股具有優先分配股利和剩余資產的優先權利,優先股的收益為固定的股息收益,因此風險較低,當公司盈利多時,相比于普通股,優先股獲利更少。優先股一般無表決權。高風險和高收益是普通股的特征。

16.關于債券基金的利率風險.下列說法不正確的是()。

A.債券基金的平均到期曰越長,債券基金的利率風險越低

B.當市場利率上升時,大部分債券的價格會下降

C.當市場利率降低時,債券的價格通常會上升

D.債券的價格與市場利率變動密切相關,且呈反方向變動

答案: A

解析: 債券基金的平均到期日越長,債券基金的利率風險越高,而不是越低,所以A項說法錯誤。

17.()是指指數基金收益率與標的指數收益率之間的偏差,用來表述指數基金與標的指數之間的相關程度,并揭示基金收益率圍繞標的指數收益率的波動情況。

A.方差

B.標準差

C.貝塔系數

D.跟蹤誤差

答案: D

解析: 題干所述為跟蹤誤差的概念。

18.關于個人投資者投資基金的所得稅說法錯誤的是()。

A.個人投資者買賣基金份額獲得的差價收入,暫不征收個人所得稅

B.個人投資者從基金分配中獲得的股票的股利收入,由上市公司代扣代繳20%的個人所得稅

C.個人投資者從基金分配中獲得的買賣股票差價收入,由基金管理公司代扣代繳20%的個人所得稅

D.個人投資者申購和贖回基金份額取得的差價收入暫不征收個人所得稅

答案: C

解析: 個人投資者從基金分配中獲得的股票的股利收入,由上市公司代扣代繳20%的個人所得稅。

19.上海證券交易所規定的維持擔保比例下限為()。

A.100%

B.50%

C.130%

D.150%

答案: C

解析: 上海證券交易所規定的維持擔保比例下限為130%。

20.根據有關規定,對機構投資者買賣基金份額暫免征收()。

A.營業稅

B.增值稅

C.所得稅

D.印花稅

答案: D

解析: 機構投資者買賣基金份額暫免征收印花稅。

21.不動產投資的特點不包括()。

A.異質性

B.不可分性

C.低流動性

D.高流動性

答案: D

解析: 不動產投資具有以下特點:異質性、不可分性、低流動性。

22.下列股票估值方法不屬于內在價值法的是()。

A.經濟附加值模型

B.企業價值信數

C.自由現金流貼現模型

D.股利貼現模型

答案: B

解析: 內在價值法又稱絕對價值法或收益貼現模型,是按照未來現金流的貼現對公司的內在價值進行評估。具體又分為股利貼現模型(DDM)、自由現金流量貼現模型(DCF)、超額收益貼現模型等。

23.下列不屬于股利貼現模型的是()。

A.零增長模型

B.不變增長模型

C.多元增長模型

D.超額收益貼現模型

答案: D

解析: 根據對股利增長率的不同假定,股利貼現模型可以分為:

①零增長模型;

②不變增長模型;

③三階段增長模型;

④多元增長模型。

24.混合基金同時以()為投資對象,通過對不同金融工具進行投資實現投資收益與風險的平衡。

A.股票、貨幣

B.貨幣、債券

C.股票、債券

D.股票、基金

答案: C

解析: 混合基金同時以股票、債券等為投資對象,通過對不同金融工具進行投資實現投資收益與風險的平衡。主要是股票和債券。故選C。

25.根據《合格境內機構投資者境外證券投資管理試行辦法》規定,QDII基金可以投資的主要市場須是()。

A.與中國證監會簽署雙邊監管合作正式條約的國家或地區的證券市場

B.與中國證券交易所簽署雙邊監管合作諒解備忘錄的國家或地區的證券市場

C.與中國證監會簽署雙邊監管合作諒解備忘錄的國家或地區的證券市場

D.與中國政商簽署雙邊監管合作正式條約的國家或地區的證券市場

答案: C

解析: 根據《合格境內機構投資者境外證券投資管理試行辦法》規定,QDII基金可以投資的主要市場須是與中國證監會簽署雙邊監管合作諒解備忘錄的國家或地區的證券市場。

26.以下關于回購協議市場說法不正確的是()。

A.我國存在兩個分離的國債回購市場

B.我國金融市場上的回購協議以國債回購協議為主

C.場外交易的參與者包括個人和企業

D.場內交易指上海證券交易所和深圳證券交易所

答案: C

解析: 場外交易指銀行間國債回購市場,參與者包括中國人民銀行、商業銀行、證券公司、基金宣理公司等金融機構。

27.以下不屬于基本的衍生工具的是()

A.遠期合約

B.期貨合約

C.互換合約

D.結構化金融衍生工具

答案: D

解析: 衍生工具按其自身的合約特點可以分為遠期合約.期貨合約.期權合約.互換合約和結構化金融衍生工具五種。遠期合約.期貨合約.期權合約.互換合約是四種基本的衍生工具,所有的金融衍生工具均可以由這四種合約構造出來。

28.下列情況中,不回購本公司股票的是( )。

A.進行投資

B.公司減少注冊資本

C.將股份獎勵給本公司職工

D.與持有本公司股份的其他公司合并

答案: A

解析: 《公司法》規定,公司除減少注冊資本、與持有本公司股份的其他公司合并、將股份獎勵給本公司職工外,不得回購本公司股票。

29.下列可以列入基金費用的有()。

A.基金管理人和基金托管人因未履行或未完全履行義務導致的費用支出或基金財產的損失

B.基金管理人和基金托管人處理與基金運作無關的事項發生的費用

C.基金合同生效前的相關費用包括但不限于驗資費.會計師和律師費.信息披露費用等費用

D.基金份額持有人大會費用

答案: D

解析: 不列入基金費用包括:1.基金管理人和基金托管人因未履行或未完全履行義務導致的費用支出或基金財產的損失;2.基金管理人和基金托管人處理與基金運作無關的事項發生的費用;基金合同生效前的相關費用,包括但不限于驗資費.會計師和律師費.信息披露費用等費用。基金份額持有人大會費用屬于基金運作費。

30.投資者用于投資的自有資金或證券稱為()。

A.擔保金

B.抵押金

C.保證金

D.擔保證券

答案: C

解析: 投資者用于投資的自有資金或證券稱為保證金。

編輯推薦:

2019年基金從業考試,考試時間(全年)計劃安排

基金從業資格考試網絡課程試聽

基金從業資格考試教材及輔導書

2019版《基金從業資格考試大綱》各科目新舊變化對比


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 基金從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        1256人正在學習

      • 基金從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        956人正在學習

      • 基金從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        856人正在學習

      电脑版彩客网首页 快乐12玩法技巧 东京时时彩 做led幕墙赚钱吗 双色球开奖视频今晚 搞乐队怎么赚钱 ag电子金拉霸信号放水 时时彩平刷稳赚 极速快乐十分彩开奖app 三分pk10骗局 快乐十分任选五计划群 四川时时彩计划 福彩湖北30选5开奖结果查询 时时彩计划软件预测 天津快乐10分软件 上市公司股票分析论文 87cn彩票网圣手8投注y