电脑版彩客网首页|彩客网3d
當前位置:

2019年基金考試《基金法律法規》考前沖刺試題及答案

發表時間:2019/11/11 16:17:36 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1.關于監事會應當履行的合規職責,下列說法錯誤的是()。

A..通知業務機構停止其違法行為

B.保持與監管機構日常的工作聯系,跟蹤和評估監管意見和監管要求的落實情況

C.隨時調查公司的財務狀況,審查賬冊文件,并有權要求董事會向其提供情況

D.審核董事會編制的提供給股東會的各種報表,并把審核意見向股東會報告

答案:C

解析: 選項C為合規管理部門應履行的基本職責。

2.基金管理人設監事會,監事會向股東會負責,監事會的職權不包括()。

A.提議召開臨時股東大會

B.檢查公司的財務

C.列席董事會會議

D.決定公司合規管理部門的設置及其職能

答案: D

解析: 監事會依法行使下列職權:①檢查公司的財務;②對公司董事、總經理和其他高級管理人員執行公司職務時違反法律、行政法規或者公司章程的行為進行監督;③當公司董事、總經理和其他高級管理人員的行為損害公司的利益,要求前述人員予以糾正;④提議召開臨時股東會;⑤列席董事會會議;⑥公司章程規定的其他職權。

3.下列屬于后臺部門的是()。

A.行政管理部

B.人事部

C.清算部

D.以上選項都正確

答案: D

解析: 后臺部門包括行政管理、人事部、清算、信息技術等部門。

4.在二級市場買賣ETF時,申報價格最小變動單位為()。

A.0.1元

B.0.01元

C.0.001元

D.0.0001元

答案: C

解析: 在二級市場買賣ETF時,申報價格最小變動單位為0.001元。

5.股票基金、債券基金申購和贖回通常應遵循()原則。

A.金額申購、金額贖回

B.份額申購、份額贖回

C.份額申購、金額贖回

D.金額申購、份額贖回

答案: D

解析: 股票基金、債券基金的申購和贖回原則:(1)未知價交易原則,(2)金額申購、份額贖回原則。

6.下列對于封閉式基金交易價格優先、時間優先的原則理解正確的是()

A.較高價格的賣出申報優先于較低價格的賣出申報

B.較低價格買進申報優先于較高價格買進申報

C.買賣方向相同、申報價格相同的,后申報者優先于先申報者

D.較高價格買進申報優先于較低價格買進申報

答案: D

解析: 封閉式基金的交易道從"價格優先、時間優先"的原則。價格優先指較高價格買進申報優先于較低價格買進申報,較低價格的賣出申報優先于較高價格的賣出申報。時間優先指買賣方向相同、申報價格相同的,先申報者優先于后申報者,先后順序按照交易主機接受申報的時間確定。

7.〔)是指利用內幕信息進行證券交易,以為自己或者他人牟取利益。

A.內幕交易

B.不正當竟爭

C.操縱市場

D.倒賣交易

答案: A

解析: 內幕交易是指利用內幕信息進行證券交易,以自己或者他人牟取利益。

8.基金的市場營銷主要涉及的內容包括()。

A.基金份額的募集與客戶服務

B.基金份額的登記與基金份額的募集

C.基金的投資管理與客戶服務

D.基金份額投資管理與基金份額的登記

答案: A

解析: 基金的市場營銷主要涉及的兩個內容。

9.以某一特定行業或板塊為投資對象的基金就是行業過小基金,比如()。

A.小盤股基金

B.成長型基金

C.金融服務基金

D.公用事業基金

答案: C

解析: 按行業分類的內容。

10.封閉式基金的合同生效的條件之一是封閉式基金募集期限屆滿,基金份額持有人人數達到()人以上。

A.50

B.200

C.100

D.300

答案: B

解析: 封閉式基金的合同生效必須滿足的條件是封閉式基金募集期限屆滿,基金份額總額達到核準規模的 80%以上,并且基金份額持有人人數達到 200 人以上。

11.有關開放式基金申購、贖回的原則,下列說法正確的是()。

A.開放式基金實行“金額申購、份額贖回“原則

B.申購實行“已知價”原則

C.贖回原則為“金額贖回”原則

D.基金贖回實行“已知價”原則

答案: A

解析: 目前,開放式基金所遵循的申購、贖回主要原則為:①“未知價”交易原則;②“金額申購、份額贖回”原則

12.基金年度報告在會計年度結束后()日內經過審計后予以公告。

A.15

B.30

C.60

D.90

答案: D

解析: 基金年度報告在會計年度結束后90日內經過審計后予以公告。

13.基金持有人與基金管理人之間是()關系。

A.信托

B.委托

C.代理

D.交付

答案: A

解析: 基金持有人與基金管理人之間是信托關系。

14.目前,我國境內基金申購款一般在()日內到達基金銀行存款賬戶,贖回款于()日內從基金的銀行存款賬戶劃出。

A.T;T+1

B.T+2;T+3

C.T+1;T+2

D.T+2;T+4

答案: B

解析: 目前,我國境內基金申購款一般在T+2日內到達基金銀行存款賬戶,贖回款于T+3日內從基金的銀行存款賬戶劃出。

15.關于單個債券與債券基金以下描述不正確的是()。

A.債券基金沒有確定的到期日

B.債券基金的收益比債券的利息固定

C.債券基金的收益率比買入并持有到期的單個債券的收益率更難以預測

D.兩者的投資風險不同

答案: B

解析: 債券基金的收益不如債券的利息固定。

16.根據中國證券投資基金業協會的統計數據,截至2015年3月底,我國境內共有基金管理公司()家。

A.65

B.78

C.96

D.101

答案: C

解析: 根據中國證券投資基金業協會的統計數據,截至2015年3月底,我國境內共有基金管理公司96家。

17.()年,首例“證券投資基金從業人員利用未公開信息交易行為”被發現。

A.2005

B.2006

C.2007

D.2008

答案: C

解析: 2007年,首例“證券投資基金從業人員利用未公開信息交易行為”被發現。

18.基金銷售機構的客戶身份資料自業務關系結束當年起至少保存()年。

A.5

B.15

C.10

D.20

答案: B

解析: 基金銷售機構的客戶身份資料自業務關系結束當年起至少保存 15 年。

19.人們習慣將()年以前設立的基金稱為老基金。

A.1995

B.1996

C.1997

D.1998

答案: C

解析: 相對于1998年《暫行辦法》實施以后發展起來的新的證券投資基金,人們習慣上將1997年以前設立的基金稱為“老基金”。

20.系統運行數據中涉及基金投資人信息和交易記錄的備份應當在不可修改的介質上保存()年。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案: C

解析: 系統運行數據中涉及基金投資人信息和交易記錄的備份應當在不可修改的介質上保存15年。

21.()是指通過歪曲證券價格或人為虛増交易量等方式而意圖誤導市場參與者的行為。

A.內葛交易

B.操縱市場

C.不正當競爭

D.虛假陳述

答案: B

解析: 操縱市場是指通過歪曲證券價格或人為虛增交易量等方式而意圖誤導市場參與者的行為。

22.根據有關規定,基金贖回費在扣除手續費后,余額不得低于贖回費總額的(),并應當歸入基金財產。

A.25%

B.20%

C.30%

D.10%

答案: A

解析: 根據有關規定,基金贖回費在扣除手續費后,余額不得低于贖回費總額的25%,并應當歸入基金財產。

23.基金管理人應當在每個季度結束之日起()個工作日內編制完成季度報告并對外披露。

A.15

B.30

C.20

D.10

答案: A

解析: 基金管理人應當在每個季度結束之日起15個工作日內,編制完成基金季度報告,并將季度報告登載在指定報刊和網站上。基金合同生效不足2個月的,基金管理人可以不編制當期季度報告、半年度報告或者年度報告。

24.以下屬于基金首次募集披露的信息是()。

A.基金份額上市交易公告書

B.基金資產凈值

C.基金年度報告

D.基金份額發售公告

答案: D

解析: 其他都屬于運作信息披露。

25.基金上市交易公告書的編制主體是()。

A.基金份額持有人

B.基金托管人

C.證券交易所

D.基金管理人

答案: D

解析: 凡是根據有關法律法規發售基金份額并申請在證券交易所上市交易的基金,基金管理人均應編制并披露基金上市交易公告書。

26.根據《證券投資基金法》的規定,封閉式基金的基金管理人應當自募集期限屆滿之日起()日內聘請法定驗資機構驗資。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案: B

解析: 根據《證券投資基金法》的規定,封閉式基金的基金管理人應當自募集期限屆滿之日起10日內聘請法定驗資機構驗資。

27.修訂后的《證券投資基金法》于()正式實施。

A.2013年6月1日

B.2013年12月28日

C.2012年6月1日

D.2012年12月28日

答案: A

解析: 2012年12月28日,全國人大常委會審議通過了修訂后的《證券投資基金法》并于2013年6月1日正式實施。

28.貨幣市場與股票市場的一個主要區別是()。

A.貨幣市場進入門檻很低

B.貨幣市場屬于場外交易

C.貨幣市場進入門檻很高

D.貨幣市場屬于場內交易

答案: C

解析: 貨幣市場進入門檻很高,在很大程度上限制了一般投資者的進入。

29.()是指基金銷售機構、基金銷售支付結算機構或基金注冊登記機構用于歸集、暫存、劃轉基金銷售結算資金的專用賬戶。

A.基金結算專用賬戶

B.基金發行結算專用賬戶

C.基金銷售專用賬戶

D.基金銷售結算專用賬戶

答案: D

解析: 基金銷售結算專用賬戶是指基金銷售機構、基金銷售支付結算機構或基金注冊登記機構用于歸集、暫存、劃轉基金銷售結算資金的專用賬戶。

30.當基金管理人認為兌付投資者的贖回申請有鬧難,或認為兌付投資者的贖回申請進行的資產變現可能使基金份額凈值發生較大波動時,基金管理人在當日接受贖回比例不低于上一日基金總份額()的前提下,對其余贖回申請延期辦理。

A.11%

B.9%

C.10%

D.20%

答案: C

解析: 當基金管理人認為兌付投資者的贖回申請有困難, 或認為兌付投資者的贖回申請進行的資產變現可能使基金份額凈值發生較大波動時, 基金管理人在當日接受贖回比例不低于上一日基金總份額 10%的前提下,對其余贖回申請延期辦理。

31.基金交易應實行(),基金經理不得直接向交易員下達投資指令或者直接進行交易。

A.投資對象備選庫制度

B.投資決策授權制度

C.審查制度

D.集中交易制度

答案: D

解析: 基金交易應實行集中交易制度,基金經理不得直接向交易員下達投資指令或者直接進行交易。

32.投資者提交基金認購申請后,―般可于()日后到辦理認購的網點查詢認購申請的受理情況。

A.T

B.T+1

C.T+2

D.T+3

答案: C

解析: T+2日后到辦理認購的網點查詢認購申請的受理情況。

33.以下關于職業道德的作用,說法不正確的是()

A.調整職業關系

B.提升職業素質

C.促進行業發展

D.促進人才進步

答案: D

解析: 本題考察職業道德的作用。職業道德的作用有:調整職業關系、提升職業素質和促進行業發展。

34.基金市場營銷的特殊性不包括()。

A.規范性

B.服務性

C.持續性

D.全面性

答案: D

解析: 基金市場營銷的特殊性表現為:(1)規范性;(2)服務性;(3)專業性;(4)持續性;(5)適用性。

35.股票型、債券型、貨幣市場基金的分類是按()進行劃分的。

A.運作方式不同

B.法律形式不同

C.投資對象不同

D.投資理念不同

答案: C

解析: 按投資對象的不同,可以將基金分為股票型基金、債券型基金、貨幣市場基金、混合型基金等。

36.()是QDII基金的會計核算和資產估值的責任主體,()負有復核責任。

A.基金管理公司;中國證監會

B.基金管理公司;托管人

C.基金托管人;基金投資者

D.基金管理公司;基金管理人

答案: B

解析: 基金管理公司是QDII基金的會計核算和資產估值的責任主體,托管人負有復核責任。

37.下列關于基推介材料說法正確的是()。

A.登記基金的過往業績

B.使用“凈值歸一”等誤導投資人的表述

C.夸大或片面宣傳基金

D.違規承擔損失或承諾收益

答案: A

解析: 考察基金推介材料中所禁止的問題。

38.基金年度報告是基金存續期信息披露中信息量最大的文件。應當在每年結束之日起()日內,編制完成基金年度報告,并將年度報告正文登載于網站上,將年度報告摘要登載在指定報刊上。

A.15

B.30

C.60

D.90

答案: D

解析: 基金年度報告是基金存續期信息披露中信息量最大的文件。應當在每年結束之日起90日內,編制完成基金年度報告,并將年度報告正文登載于網站上,將年度報告摘要登載在指定報刊上。

39.()是基金營銷部門的一項關鍵性工作。只有仔細地分析投資者,針對不同的市場與客戶推出有針對性的基金產品,才能更有效地實現營銷目標。

A.確定目標市場與客戶

B.開發新客戶

C.保住老客戶

D.設計市場營銷組合

答案: A

解析: 確定目標市場與客戶是基金營銷部門的一項關鍵性工作。只有仔細地分析投資者,針對不同的市場與客戶推出有針對性的基金產品,才能更有效地實現營銷目標。

40.()是指基金管理公司根據有關規定向中國證監會提交募集文件、發售基金份額、募集基金的行為。

A.基金的募集

B.基金的交易

C.基金的登記

D.基金的托管

答案: A

解析: 基金的募集是指基金管理公司根據有關規定向中國證監會提交募集文件、發售基金份額、募集基金的行為。

編輯推薦:

2019年基金從業考試,考試時間(全年)計劃安排

基金從業資格考試網絡課程試聽

基金從業資格考試教材及輔導書

2019版《基金從業資格考試大綱》各科目新舊變化對比


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 基金從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        1256人正在學習

      • 基金從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        956人正在學習

      • 基金從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        856人正在學習

      电脑版彩客网首页 微信赌博大小单双玩法 快乐12预测 单点登录软件 迅雷会员虚拟货币 手机麻将游戏规则 三公最大的牌是什么 大乐透中奖规则及奖金 莱特币收益率 股票配资送15888元体验 制作网游怎么赚钱 斯诺克比分直播雪缘园 腾讯分分时时计划 门业店赚钱吗 北京pk赛车稳赚投注 大乐透首页 飞艇幸运计划软件