电脑版彩客网首页|彩客网3d
當前位置:

2019年執業藥師《西藥學綜合知識》真題覆蓋率為92.5%

發表時間:2019/11/5 15:07:10 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

2019年執業藥師《西藥綜合》真題比對

命中題數:111       總題數: 120     命中率:92.5%

一、最佳選擇題(以下每一道考題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個最佳答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑)。

1. 某批次青霉素鈉原料1mg相當于1670單位效價,生產規格為80萬U/支的青霉素鈉產品,每支所需的裝量是( )

A. 2.088mg

B. 1.33mg

C. 1.33g

D. 0.48g

E. 0.48mg

【答案】D

【解析】理論效價系指抗生素純品的質量與效價單位的折算比率,青霉素鈉原料的1mg的單位效價為1670,生產量為80萬U,故每支所學裝量為80萬U/1670≈0.48mg

【考察內容】第二章第五節第三部分

【精講】

2. 關于處方開具和調劑的說法,正確的是( )

A. 處方開具后7日內有效

B. 調劑處方時應做到“四查十對”

C. 劑處方時“四查”是指查對藥名、劑型、規格和數量

D. 應使用淡紅色處方開具第二類精神藥品

E. 工作3年及以上的執業醫師可開具麻醉藥品處方

【答案】B

【解析】處方一般不得超過7日用量,急癥處方一般不得超過3日用量,對某些慢性病、老年病或特殊情況,處方用量適當延長;藥師調劑處方時應做到“四查十對”; 劑處方時“四查”是指查處方、查藥品、查配伍禁忌、查用藥合理性;麻醉藥品和第一類精神藥品處方印刷用紙為淡紅色,右上角標注“麻、精一”;

【考察內容】第二章第一節第一、二部分;第二章第二節第一部分

【精講】

【押密】

3. 患者,男,65歲,糖尿病病史5年,因咳嗽、打噴嚏、鼻塞癥狀就診,醫師處方維C銀翹片和酚麻美敏片。該處方存在的問題是( )

A. 超適應證用藥

B. 劑型選用不合理

C. 存在有風險的藥物相互作用

D. 有用藥禁忌證

E. 重復用藥

【答案】E

【解析】考查表2-4 常用含有化學藥成分的中成藥品種表

維C銀翹片與酚麻美敏片共同含有對乙酰氨基酚成分,故屬于重復用藥。

【考查內容】第二章第二節第二部分(四) 表2-4 p019

【精講】

【押密】

4.下列藥物中,使用前無需皮試的是( )

A.芐星青霉素注射劑

B.抑肽酶注射劑

C.抗狂犬病血清注射劑

D.紫杉醇注射劑

E.普魯卡因注射劑

【答案】D

【解析】需要皮試的有芐星青需素注射劑、抑肽酶注射劑、抗狂犬病血清注射劑、普魯卡因注射劑

【考查內容】第二章第二節第二部分(五) p021(用藥適宜性審核)

【精講】

【押密】

5.患者,男,8歲,因心房顫動服用華法林治療2年余。后因真菌感染使用氟康唑,用藥后INR升高并出現咳血癥狀。出現該癥狀的主要原因是( )

A.氟康唑抑制華法林的腎臟排泄,導致華法林血藥濃度升高

B.氟康唑具有較強的血漿蛋白結合力,導致血中游離的華法林濃度升高

C.氟康唑可增加華法林的吸收,導致華法林血藥濃度升高

D.氟康唑可抑制CYP2C9,導致華法林血藥濃度升高

E.氟康唑可抑制CYP3A4,導致華法林血藥濃度升高

【答案】E

【解析】氟康唑抑制CYP2C9,華法林屬于被代謝藥品,會導致華法林血藥濃度升高。

【考查內容】第二章第二節第二部分(六)p025 (用藥適宜性審核)

【精講】

【押密】無

6.用藥時宜限制飲水的藥物是( )

A.膠體果膠鉍膠囊

B.環丙沙星片

C.利托那韋片

D.苯溴馬隆膠囊

E.阿侖磷酸鈉片

【答案】A

【解析】限制飲水的藥物有某些治療胃病的藥物,胃黏膜保護劑如硫糖鋁、果膠鉍等。

【考察內容】第三章第二節第三部分(一) p071 (服用藥品的特殊提示)

【精講】

【押密】

7.患者,女,67歲,出現認知功能障礙5年,診斷為阿爾茨海默病,予以美金剛治療。下列藥物中,可增加美金剛血藥濃度的是( )

A.氯化銨

B.CYP2D6抑制劑

C.碳酸氫鈉

D.CYP3A4抑制劑

E.CYP2C9抑制劑

【答案】C

【解析】美金剛50%以原型經尿排出,部分通過腎小管分泌所得,尿液堿化劑(碳酸苷酶抑制劑、碳酸氫鈉)可降低美金剛的清除率而使藥物血漿濃度升高。

【考查內容】第十一章第五節第五部分(一) p274 用藥注意事項與患者教育

【精講】

【押密】無

8.患者,男,73歲,胃潰瘍病史2年,半年前出現靜止行震顫,搓丸樣,運動遲緩,面具臉,慌張步態,該患者應使用的藥物是( )

A.多奈齊

B.甲基多巴

C.多巴絲肼(芐絲肼左旋多巴)

D.司來吉蘭

E.苯海索

【答案】C

【解析】苯海索閉角型青光眼及前列腺肥大患者禁用,老年患者慎用。

【考查內容】第11章第4節第3部分(一) p269 治療

【精講】

【押密】

9.患者男,66歲,患高血壓10年,吸煙史30年,一天前岀現胸骨后壓榨性疼痛體息后緩解。心電圖顯示ST段壓低心肌缺血。BP為160/89mg,心率為92次/分,患者即將接受的下列治療方案中用法錯誤的是( )

A.硝酸異山梨酯片10 mg tid

B.阿司匹林腸溶片100mg qd

C.美托洛爾緩釋片47.5mg qd

D.地爾硫?片20mg qd

E.雷米普利片10mg qd

【答案】D

【解析】地爾硫?(普通片30~60mg,tid;緩釋片90mg,qd)

【參考內容】第十章第二節第一部分(三) p241 (穩定型心絞痛)

【精講】

【押密】無

10. 患者男,50歲,臨床診斷為焦慮癥,給予氟西汀20mg qd治療。對該患者用藥教育的說法錯誤的是( )

A.不得隨意自行調整氟西汀劑量

B. 氟西汀應于睡前服用

C. 不能突然停止服用氟西汀

D. 服用氟 西汀期間不能飲酒

E. 氟西汀可能引起性功能障礙

【答案】B

【解析】 氟西汀20~60mgqd,早餐后頓服,劑量大可分兩次服用。

【考查內容】第十一章第六節第五部分(一) p277 焦慮癥的治療

【精講】

【押密】無

11.患者,女,29歲,孕29+6周,血壓160/110mmHg,尿蛋白(-)該患者降壓藥應選用( )

A.氨氯地平

B.甲基多巴

C.卡托普利

D.厄貝沙坦

E.哌唑嗪

【答案】B

【解析】妊娠期高血壓降壓常用的藥物有甲基多巴、拉貝洛爾、硫酸鎂、氨氯噻嗪、美托洛爾

【考查內容】第十一章第一節第四部分(三) p238 高血壓的治療

【精講】

【押密】無

12.患者,男,21歲,因過敏性鼻炎就診。關于過敏性鼻炎藥物治療及用法的說法,錯誤的是( )

A.過敏性鼻炎患者應盡量避免接觸已知的過敏原

B.治療過敏性鼻炎使用口服糖皮質激素,首選地塞米松

C.過敏性鼻炎的典型癥狀和感冒癥狀相似,應注意鑒別

D.治療過敏性鼻炎可局部使用糖皮質激素鼻噴劑

E.節性過敏性鼻炎患者應提前2~3周用藥,季節過后繼續用藥2周

【答案】B

【解析】必要時口服糖皮質激素,首選潑尼松一次5mg,一日3次,激素的使用要在專科醫生的指導下,切不可長期使用。

【考查內容】第八章第八節第三部分(二) p178 藥物治療

【精講】

【押密】無

13.患者,男,70歲,高血壓病史14年,服用依那普利20mg/日,平時血壓控制不佳,今晨大便時突然出現頭疼、頭暈,隨即出現右側肢體活動不利。血壓為190/100mHg,頭顱CT檢查結果為左側腦出血,出血量約10ml,擬采用內科治療,該患者首先應采取的治療措施是( )

A.靜脈滴注甘露醇注射液

B.口服氨氯地平片

C.靜脈滴注硝酸甘油注射

D.肌內注射利血平注射液

E.舌下含服硝苯地平片

【答案】A

【解析】出血性腦血管病,降低顱內壓首先以高滲脫水藥為主,如甘露醇或甘油果糖、甘油氯化鈉等。

【考查內容】第十一章第二節第一部分(二) p265 治療

【精講】

【押密】無

14. 患者,女,32歲,一天前發熱,體溫39.8℃,全身乏力,四肢疼痛,近日有流感患者接觸史。查體見咽部輕度充血,血常規檢査白細胞計數偏低,中性粒細胞比例低,該者最適宜選用的藥物是( )

A.利巴韋林片

B.奧司他韋膠囊

C.阿昔洛韋片

D.金剛烷胺片

E.齊多夫定片

【答案】B

【解析】病毒神經氨酸酶抑制劑是一類全新作用機制的抗流感藥。如扎那米韋吸入給藥或口服奧司他韋。神經氨酸酶抑制劑宜及早用藥,在流感癥狀初始48h內使用較為有效。哮喘和慢性阻塞性肺病患者禁用扎那米韋。

【考查內容】第八章第六節第四部分(二) p173 藥物治療

【精講】

【押密】

15. 患者,男,78歲,實施右側髖關節置換術,術后第10日,患側下肢出現腫脹、疼痛,診斷為深靜脈血栓。該患者應選用的藥物是( )

A.阿司匹林

B.血凝酶

C.氯吡格雷

D.依諾肝素

E.替格瑞洛

【答案】D

【解析】抗凝治療,防止血栓增大,并可啟動內源性溶栓過程。①肝素②華法林③新型抗凝藥物

【考查內容】第十章第六節第三部分 p259 治療

【精講】

【押密】

16.關于口腔潰瘍藥物治療的說法,錯誤的是( )

A.氯己定如含漱液,每次15~20ml,一日2~3次含漱

B.復方甘菊利多卡因凝膠局部涂敷一日3次,稍加按摩

C.西地碘含片,一次6mg,一日4次,含服

D.補充復合維生素B和維生素C有利于促進潰瘍面愈合

E.進食前用0.5%~1%達克羅寧液涂于潰瘍面上

【答案】C

【解析】西地碘含片一次1.5~3mg,一日3~5次。

【考查內容】第8章第10節 第3部分(一) p182 藥物治療

【精講】無

【押密】無

17.患者,女,59歲,一月前患胃潰瘍,近日查體發現血脂異常,化驗結果:TC 7.2mmol/L,TG 1.7mmol/L,LDL-C 4.3mmol/L,ALT 56U/L,AST 80U/L。該患者首選的調脂藥是( )

A.非諾貝特片

B.阿托伐他汀鈣片

C.普羅布考片

D.阿昔莫司膠囊

E.煙酸緩釋膠囊

【答案】B

【解析】羥甲戊二酰輔酶A(HMG-CoA)還原酶抑制劑(他汀類)適應癥:高膽固醇血癥和以膽固醇升高為主的混合高脂血癥。

【考查內容】第十章第三節第三部分(二)p 250 藥物治療

【精講】

【押密】無

18. 患者,女,29歲,孕25+6周,近日出現乏力、困倦、食欲不振、惡心等癥狀,化驗結果為HBb 71g/L,診斷為缺鐵性貧血,予以蔗糖鐵治療。該藥適宜的給藥方式是( )

A.口服,每次5ml,一日3次

B.先靜脈注射負荷劑量,再靜脈滴注余下劑量

C.快速靜脈注射

D.先少量緩慢靜滴,觀察無過敏反應后,繼續靜脈滴注余下劑量

E.恒速靜脈滴注

【答案】D

【解析】靜脈注射鐵劑有右旋糖酐鐵和蔗糖鐵,注意首次用藥前應先給予試驗劑量,并且應具備治療過敏反應的應急措施。一小時內無過敏反應者給予足量治療。

【考查內容】第十五章第一節第四部分 p327 藥物治療

【精講】無

【押密】無

19.缺血性腦卒中的二級預防用藥中,不包括( )

A.依達拉奉

B.阿司匹林

C.阿托伐他汀

D.纈沙坦

E.氯吡格雷

【答案】A

【解析】明確診斷冠心病的患者,一般要堅持長期藥物診療,一般要堅持長期藥物冶療,控制缺血癥狀, 降低心肌梗死的發生率和死亡率,包括服用一 種或兩種抗血小板藥物、 受體阻斷劑、他汀類藥物和ACEI/ARB,嚴格控制危險因素進行有計劃及適當的運動緞煉。

【考查內容】第十一章第一節第三部分

20.患者,女,27歲,確診慢性乙型肝炎3年,近日化驗結果:HBV-DNA 2×105opies/ml,ALT 122U/L。擬予以抗病毒治療,首選的藥物是( )

A.阿糖腺苷

B.恩替卡韋

C.泛昔洛韋

D.利巴韋林

E.膦甲酸鈉

【答案】B

【解析】目前抗乙肝的核非酸類似物有拉米夫定、阿德福韋、恩替卡韋、替比夫定和替諾福韋。恩替卡韋則屬脫氧鳥背類似物。所有核苷酸類似物的作用機制均是對病毒的聚合酶或逆轉錄酶的抑制,達到抑制病毒DNA的合成和增殖的效果。

【考查內容】第十八章第一節第五部分 p349 藥物治療

【精講】

【押密】

21.艾滋病抗病毒治療強調須多種藥物聯合治療,俗稱“雞尾酒療法”,目前國內免費治療的一線方案是( )

A.拉米夫定+替諾福韋+齊多夫定

B.替諾福韋+依非韋倫+雷特格韋

C.齊多夫定+依非韋倫+利托那韋

D.拉米夫定+司他夫定+奈韋拉平

E.恩替卡韋+奈韋拉平+利托那韋

【答案】D

【解析】艾滋病抗病毒藥物治療強調要多種藥物聯合治療,俗稱“雞尾酒療法”。但尚不能徹底清除病毒,患者需要終生用藥。拉米夫定+ 司他夫定+奈韋拉平是目前國內免費治療的一線方案。

【考查內容】第十八章第二節第四部分 p361 藥物治療

【精講】

【押密】

22. 患者,男,9歲,入院診斷為急性淋巴細胞白血病,臨床計劃腔內注射藥物預防中樞白血病,宜選用的藥物是( )

A.亞葉酸鈣

B.維生素B6

C.甲氨蝶呤

D.長春新堿

E.地塞米松

【答案】C

【解析】臨床常用可經腦脊液途徑給藥的有甲氨蝶呤和阿糖胞苷。長春新堿具有很強的神經毒性,不能用于經腦脊液途徑給藥。

【考查內容】第十六章第一節第二部分(三)p332 用藥注意事項

【精講】

【押密】

23. 患者,男,34歲,既往有胃潰瘍病史,現因反復關節疼痛、腫大就診,診斷為骨關節炎,應選用的藥物是( )

A.布洛芬

B.塞來昔布

C.萘普生

D.吲哚美辛

E.雙氯芬酸

【答案】B

【解析】塞來昔布急性疼痛:推薦劑量為第1天首劑400mg,必要時,可再服 200mg;隨后根據需要,每日兩次,每次200mg。骨關節炎:本藥可緩解骨性關節炎的癥狀和體征,推薦劑量為200mg,每日一次口服,或100mg每日兩次口服。

【考查內容】第十七章第二節第四部分(一) p344 用藥注意事項與患者教育

【精講】

【押密】無

24.患者向藥師咨詢,停用口服避孕藥后多久可備孕。下列答復中,正確的是( )

A.復方短效口服避孕藥停藥6個月后方可備孕

B.復方短效口服避孕藥停藥后即可備孕

C.復方短效口服避孕藥停藥3個月后方可備孕

D.長效避孕藥停藥后即可備孕

E.長效避孕藥停藥3個月后方可備孕

【答案】B

【解析】由于復方短效口服避孕藥激素含量低,停藥后即可妊娠,不影響子代生長與發育。長效避孕藥內含激素成分及劑量與短效避孕藥有很大不同,停到6個月后妊娠安全。

【考查內容】第十九章第二節第六部分 p362 患者教育

【精講】

【押密】無

25.配制下列化療藥時,只能選擇葡萄糖注射液做溶媒的是( )

A.環磷酰胺

B.博來霉素

C.依托泊苷

D.奧沙利鉑

E.順鉑

【答案】D

【解析】根據藥性選用溶劑:用氯化鈉注射液作溶劑的有環磷酰胺、博來霉素、喜樹堿、亞胺醌、依托泊苷、順鉑。用葡萄糖注射液作溶劑的有吡柔比星、卡鉑、奧沙利鉑。

【參考內容】第十六章第一節第二部分(三) p332 用藥注意事項

【精講】

【押密】無

26. 患者,女,59歲,絕經后3年,近日出現腰背疼痛,負重時疼痛加劇,骨密度T值為-3.5,診斷為骨質疏松,每天補充維生素D 800IU,元素鈣500mg,同時給予唑來膦酸治療。唑來膦酸正確的給藥方案是( )

A. 5mg靜脈滴注,每周一次

B. 5mg靜脈滴注,每年一次

C. 4mg靜脈滴注,每日一次

D. 10mg口服,每日一次

E. 70mg口服,每周一次

【答案】B

【解析】唑來瞵酸鹽4mg iv或5mg iv,給藥時間>15min;用于治療每年1次,預防每2年1次

【考查內容】第十三章第四節第三部分 p306 藥物治療

【精講】

【押密】 無

27.患者,男,62歲,無吸煙飲酒史,患高血壓、高脂血癥,數年,未治療。半年前就診,查肝腎功能正常,按醫囑服用阿托伐他汀、氨氯地平。服藥一個月后復查肝功能結果顯示:AST 145U/L,ALT 134U/L,排除了其他疾病因素后,停用阿托伐他汀,肝功能逐步恢復正常,一個月后,改用普伐他汀,再次出現肝功能異常。肝功能異常的不良反應與他汀類藥物之間的因果關系應評價為( )

A.很可能

B.肯定

C.可能

D.可能無關

E.待評價

【答案】B

【解析】肯定用藥及反應發生時間順序合理;停藥以后反應停止,或迅速減輕或好轉(根據機體免疫狀態,某些ADR反應可出現在停藥數天以后);再次使用,反應再現,并可能明顯加重(即激發試驗陽性);有文獻資料佐證;排除原患疾病等其他混雜因素影響。

【考查內容】第四章第二節第三部分(四) p083 藥品不良反應的影響因素

【精講】

【押密】

28. 患者,男,5歲,有癲癇病史2年,一直服用丙戊酸鈉和左乙拉西坦,癲癇控制良好,近期因攝取獲得性肺炎入院。下列藥物中,最可能影響患者基礎疾病控制的是( )

A.阿奇霉素

B.頭孢曲松

C.阿莫西林

D.莫西沙星

E.米諾環素

【答案】D

【解析】莫西沙星的不良反應是可誘發癲癇、Q-T間期延長、胃腸道反應。

【考查內容】第九章第一節第三部分(二)表9-1 藥物治療

【精講】

【押密】無

29.患兒,男,2歲,誤服水銀后,應選用的洗胃液是( )

A.雞蛋清

B.1:5000高錳酸鉀溶液

C.牛奶與水等量混合

D.淀粉溶液

E.生理鹽水

【答案】A

【解析】雞蛋白可吸附砷、沉淀,因此可用于碑、汞等中毒。1: (5000~10000) 高錳酸鉀溶液為氧化劑,可破壞生物堿及有機物,常用于巴比妥類、阿片類、士的寧、煙堿、奎寧、毒扁豆堿及砷化物、氰化物、無機磷等藥物中毒。牛奶與水等量混合可緩解硫酸銅、氯酸鹽等化學物質的胃腸道刺激作用。淀粉溶液(米湯、面糊、1%~10%淀粉)對中和碘有效,用于碘中毒洗胃,直至洗出液清晰、不星現藍色為止。1%~2%氯化鈉溶液或生理鹽水常用于中毒藥物不明的急性中毒,可用于砷化物、硝酸銀等藥物中毒,與之形成腐蝕性較小的氯化物。

【考查內容】第二十章第一節第二部分(二) p365 一般救治措施

【精講】

【押密】無

30.兒童退熱的用藥選擇和單次用量,正確的是( )

A.對乙酰氨基酚25~50mg/kg

B.對乙酰氨基酚10~15mg/kg

C.阿司匹林30~60mg/kg

D.布洛芬0.4~0.6g(12歲以上兒童)

E.布洛芬20~30mg/kg(1~12歲兒童)

【答案】B

【解析】對乙酰氨基酚作用緩和而持久,對胃腸道刺激小,正常劑量下較為安全有效,大劑量對肝臟有損害,可作為退熱藥的首選, 適用于老年人和兒童。成人一次0.3~ 0.6g,每隔4小時1次,或一日4次,用于退熱一日安全劑量不宜超過2g;兒童按體重一次10~15mg/kg, 或按體表面積一日1.5g/m2, 每隔4 ~6小時重復用藥1次,每日少于4次,用藥不超過3天。

【考查內容】第八章第一節第三部分(一)p163 藥物治療

【精講】

【押密】無

31.患者,女,25歲,臨床診斷為癲癇,給予丙戊酸鈉200mg tid治療。關于患者用藥教育的說法,錯誤的是( )

A.應于每日三餐前服用藥物

B.不要隨意增減劑量

C.發作次數增多時應及時復診

D.必要時監測血藥濃度

E.用藥期間應避免懷孕

【答案】A

【解析】丙戊酸鈉可造成胃腸道功能能紊亂,所以餐后給藥可減少對胃腸的刺激

【考察內容】第十一章第三節第三部分(一)p267 抗癲癇藥的選擇及治療原則

【精講】

【押密】無

32.下列藥物中,服用后不影響駕駛行為的是( )

A.東莨菪堿片

B.阿米洛利片

C.左甲狀腺素鈉片

D.氟桂利嗪膠囊

E.唑吡坦片

【答案】C

【解析】唑吡坦屬于非苯二氮?類藥物,治療失眠癥。東茛菪堿可使駕駛員視物模糊或辨色困難的。阿米洛利可導致駕駛員多尿或多汗的藥物。周圍血管擴張藥氟桂利嗪常使人有抑郁感、嗜睡、四肢無力、倦怠或眩暈。

【考查內容】第四章第六節第八部分(一)p126-127 駕駛員用藥

【精講】

【押密】無

33.患者,女,55歲,因持續性中上腹疼痛2日入院。查體:體溫38℃,中上及左上腹有壓痛。化驗結果:白細胞計數18.7×109/L,血清淀粉酶1993U/L,血脂肪酶6116U/L。其診斷可考慮是( )

A.急性胰腺炎

B.急性膽囊炎

C.急性闌尾炎

D.急性胃炎

E.急性腸梗阻

【答案】A

【解析】增高:血清淀粉酶活性測定主要用于急性胰腺炎的診斷。可見于急性腮腺炎、胰腺膿腫、胰腺損傷、胰腺腫瘤引起的胰腺導管阻塞、腎功能不全、肺癌、卵巢癌等。

【考察內容】第七章第六節第一部分(二) p154 淀粉酶

【精講】

【押密】

34.下列分析方法中不屬于藥物經濟學評價方法的是( )

A.最小成本分析法

B.成本——效應分析法

C.成本——效用分析法

D.成本——效益分析法

E.成本——效果分析法

【答案】B

【解析】藥物經濟學評價方法有最小成本分析、成本-效益分析、成本-效果分析、成本-效用分析。

【考察內容】第五章第一節 p130 治療藥物評價

【精講】

【押密】

35.下列通用名與別名的組合中不是同一種藥品的是( )

A.醋酸氯己定與洗必泰

B.利可君與利血生

C.桂利嗪與腦益嗪

D.氨甲苯酸與止血敏

E.他莫昔芬與三苯氧胺

【答案】D

【解析】氨基苯酸的別名是止血芳酸。

【考查內容】第二章第三節第二部分 p029 通過藥品名稱確定藥品

【精講】

【押密】無

36. 患者,男,65歲,因咳嗽、咳大量膿痰、呼吸困難入院,診斷為慢性阻塞性肺病急性加重。該患者臨床治療不應選用的藥物是( )

A.乙酰半胱氨酸

B.氨溴索

C.羧甲司坦

D.右美沙芬

E.溴己新

【答案】D

【解析】慢性阻塞性肺部疾病和重癥肺炎呼吸功能不全的患者應慎用含有可待因和右美沙芬的抗感冒藥物,因為可待因和右美沙芬的中樞鎮咳作用可影響痰液的排出。

【考查內容】第八章第六節第五部分 p174 用藥注意事項與患者教育

【精講】

【押密】無

37.患者,男,56歲,因出現面色蒼白、乏力、肢體麻木、共濟失調等癥狀就診,查體:舌面光滑,呈“牛肉樣舌”。化驗結果提示血清葉酸和維生素B12水平下降。下列藥物中不會影響維生素B12吸收的是( )

A.奧美拉唑

B.氨氯地平

C.二甲雙胍

D.對氨基水楊酸

E.秋水仙堿

【答案】B

【解析】奧美拉唑會導致維生素B12和維生素C吸收下降,增加感染風險,便秘。對氨基水楊酸、二甲雙胍、秋水仙堿和苯乙雙胍等可影響維生素B12吸收。

【考查內容】第十二章第一節第六部分(二) p289 表12-1 治療

第十五章第二節第二部分(二)p329 發病機制與病因

【精講】

【押密】無

38.餐后服用可以增加吸收的藥物是( )

A.維生素B2片

B.左甲狀腺素鈉片

C.頭孢拉定膠囊

D.磷酸鋁凝膠

E.硫酸亞鐵片

【答案】A

【解析】餐后服用維生素B1、維生素B2隨食物緩慢進入小腸以利于吸收。

【考查內容】第三章第二節第一部分 p066表3-1 部分藥品服用的適宜時間

【精講】

【押密】

39.患兒,男,1歲4個月,家長為預防幼兒缺鈣,每日給患兒服用維生素D 5000IU,3個月后患兒出現乏力、惡心、嘔吐食欲不振等癥狀,化驗結果:血鈣18mg/dl,25-OH-D3水平632mg/ml。診斷為維生素D中毒,下列處理措施錯誤的是( )

A.停用維生素D及強化食品

B.停飲牛奶

C.停用鈣齊

D.增加日曬

E.多飲水

【答案】D

【解析】維生素D中毒后處理:立即停止服用維生素D及其強化食品和鈣劑,停飲牛奶改為豆漿。潑尼松2mg/ (kg·d) ,口服;降鈣素50~100IU/d,肌注,或者用雙膦酸鹽。補充水分促進鈣排泄。日光療法,光照可以使皮膚維生素D合成增加,促進骨鈣沉著。

【考查內容】第十三章第五節第五部分(一)(二) p311 用藥注意事項與患者教育

【精講】

【押密】無

40.下列藥物中,適宜在餐前服用的是( )

A.頭孢呋辛酯片

B.莫沙必利片

C.雙氯芬酸鈉片

D.伊馬替尼片

E.雙歧桿菌三聯活菌膠囊

【答案】B

【解析】促胃動力藥甲氧氯普胺、多潘立酮、莫沙必利適宜餐前吃,以利于促進胃蠕動和食物向下排空,幫助消化。

【考查內容】第三章第一節 表3-1 p066部分藥品服用的適宜時間

【精講】

【押密】無

[41-42]

41.對育齡人群有生殖毒性的高警示藥品是( )

A.腎上腺素

B.胰島素

C.降鈣素

D.高錳酸鉀

E.阿維A酸

【答案】E

【解析】對育齡人群有生殖毒性的藥品(如阿維A膠囊、異維A酸片等),阿維A膠囊、異維A酸片屬于高警示藥品。

【考查內容】第二章第四節第二部分(一) p037 表2-9 需要特殊注意藥品的管理和使用

【精講】

【押密】無

42. 需要在冷處貯藏的高警示藥品是( )

A. 腎上腺素

B. 胰島素

C. 降鈣素

D. 高錳酸鉀

E. 阿維A酸

【答案】B

【解析】需要在冷處貯存的藥品是普通(常規)胰島素制劑,屬于高警示藥品。

【考查內容】第二章第四節第二部分(一) p037 表2-9 需要特殊注意藥品的管理和使用 第二章第四節第一部分(三) p036 藥品管理

【精講】

【押密】

[43-44]

43.能改善眼部干燥癥狀,緩解視疲勞的藥物是( )

A.硫酸鋅滴眼液

B.聚乙烯醇滴眼液

C.山莨菪堿滴眼液

D.可的松滴眼液

E.酞丁安滴眼液

【答案】B

【解析】緩解視疲勞可以使用人工淚液(羥甲基纖維素鈉滴眼液、玻璃酸鈉滴眼液、聚乙烯醇滴眼液等)改善眼部干燥癥狀。

【考查內容】第八章第三節第三部分 p169 治療

【精講】

【押密】無

44.能減輕眼部平滑肌及血管痙攣,改善局部微循環,緩解視疲勞的藥物是( )

A.硫酸鋅滴眼液

B.聚乙烯醇滴眼液

C.山莨菪堿滴眼液

D.可的松滴眼液

E.酞丁安滴眼液

【答案】C

【解析】使用抗膽堿能滴眼液如山莨菪堿滴眼液能減輕眼部平滑肌及血管痙攣,改善局部微循環。硫酸鋅滴眼液一般治療沙眼。敏性結膜炎使用醋酸可的松、醋酸氫化可的松或色甘酸鈉滴眼液和眼膏。流行性結膜炎使用0.1%酞丁安或阿昔洛韋滴眼液。

【考查內容】第八章第三節第三部分 p169 治療

【精講】

【押密】

[45-46]

45.患者,女,72歲,有青霉素過敏史。主訴尿痛、尿頻,尿常規檢查示大量白細胞,尿細菌數>105cfu/ml,診斷為急性膀胱炎。應選用的藥物是( )

A.復方磺胺甲唑片

B.莫西沙星片

C.阿莫西林膠囊

D.阿奇霉素片

E.米諾環素片

【答案】A

【解析】急性膀胱炎短療程療法可選用喹諾酮類、半合成青霉素類、磺胺類或頭孢菌素類等抗菌藥物,任選一種藥物連用3天,約90%的患者可治愈。

【考查內容】第十四章第一節第五部分(二)p319 治療

【精講】

【押密】

46.患者,女,27歲,孕32周,因尿急、尿痛就診診斷為尿路感染,應選用的藥物是( )

A.復方磺胺甲唑片

B.莫西沙星片

C.阿莫西林膠囊

D.阿奇霉素片

E.米諾環素片

【答案】C

【解析】妊娠期尿路感染宜選用毒性小的抗菌藥物(阿莫西林、呋喃妥因或頭孢菌素類)。

【考查內容】第十四章第一節第五部分(二) p319 治療

【精講】

【押密】無

[47~48]

47.對花粉過敏的前列腺增生患者不宜選用的藥物是( )

A.多沙唑嗪

B.托特羅定

C.非那雄胺

D.坦索羅辛

E.舍尼通(普適泰)

【答案】E

【解析】舍尼通(普適泰)屬于植物制劑,不適宜用于花粉過敏的前列腺增生患者。

【考查內容】第十四章第三節第三部分(二) p324 治療

【精講】無

【押密】無

48.合并閉角型青光眼的前列腺增生患者不宜選用的藥物是( )

A.多沙唑嗪

B.托特羅定

C.非那雄胺

D.坦索羅辛

E.舍尼通(普適泰)

【答案】B

【解析】抗膽堿能藥物是主要作用于M,受體和M,受體的阻斷劑,包括奧昔布寧、索利那新、托特羅定,用于針對伴發OAB的BPH患者。主要不良反應是口干、尿潴留等。嚴重胃腸動力障礙、重癥肌無力、閉角型青光眼、正在使用酮康唑等強效CYP3A4抑制劑的重度腎功能不全和(或)肝功能障礙患者禁用。便秘患者慎用。

【考查內容】第十四章第三節第三部分(二) p324 治療

【精講】

【押密】無

[49~51]

49.處方中外文縮寫mcg代表( )

A.微克

B.必要時

C.臨睡時

D.餐后

E.立即

【答案】A

【解析】mcg/μg指微克;prn指必要時;hs.指臨睡時;St.指立即;pc.指餐后。

【考查內容】第二章第二節第一部分(四)p016 表2-2 處方合法性審核

【精講】

【押密】無

50. 處方中外文縮寫St.代表( )

A. 微克

B. 必要時

C. 臨睡時

D. 餐后

E. 立即

【答案】E

【解析】mcg/μg指微克;prn指必要時;hs.指臨睡時;St.指立即;pc.指餐后。

【考查內容】第二章第二節第一部分(四)p016 表2-2 處方合法性審核

【精講】

【押密】

51.處方中外文縮寫pc.代表( )

A.微克

B.必要時

C.臨睡時

D.餐后

E.立即

【答案】D

【解析】mcg/μg指微克;prn指必要時;hs.指臨睡時;St.指立即;pc.指餐后。

【考查內容】第二章第二節第一部分(四)p016 表2-2 處方合法性審核

【精講】

【押密】

[52~54]

52.患者女,56歲,診斷為高血壓伴快速型心律失常,首選的藥物是( )

A.維拉帕米

B.氯沙坦

C.螺內酯

D.美托洛爾

E.多沙唑嗪

【答案】D

【解析】β受體阻斷劑尤其適用于伴快速型心律失常、冠心病(心絞痛)、慢性心力衰竭、交感神經活性增高以及高動力狀態的高血壓患者。

【考查內容】第十章第一節第四部分(二) p236 治療

【精講】

【押密】

53.患者男,60歲,診斷為高血壓伴高尿酸血癥首選的藥物是( )

A.維拉帕米

B.氯沙坦

C.螺內酯

D.美托洛爾

E.多沙唑嗪

【答案】B

【解析】預防相關慢性疾病如高血脂、高血壓、肥胖、高血糖等;對于合并有高血壓的患者,必須在降壓治療的同時注意血尿酸水平,特別是聯合使用利尿劑時,必要時可選擇兼具降壓和降尿酸作用的血管緊張素II受體拮抗劑(氯沙坦)。

【考查內容】第十三章第六節第四部分(二) p317 用藥注意事項與患者教育

【精講】

【押密】無

54. 患者男,81歲,診斷為高血壓伴前列腺增生,首選的藥物是( )

A.維拉帕米

B.氯沙坦

C.螺內酯

D.美托洛爾

E.多沙唑嗪

【答案】E

【解析】α受體阻斷劑適用于高血壓伴前列腺增生癥患者,也用于難治性高血壓患者的治療。

【考查內容】第十章第一節第四部分(二)p236 治療

【精講】

【押密】

[55~57]

55.濕疹患者的實驗室檢查結果常會出現( )

A.中性粒細胞減少

B.淋巴細胞增多

C.嗜酸性粒細胞增多

D.淋巴細胞減少

E.紅細胞增多

【答案】C

【解析】嗜酸性粒細胞增多引起a.過敏性疾病:支氣管哮喘、蕁麻疹等。b.皮膚病與寄生蟲病:牛皮癬、濕疹、天皰瘡、皰疹樣皮炎、真菌性皮膚病、肺吸蟲病、鉤蟲病等。

【考查內容】第七章第第一節第四部分(二) p139 白細胞分類計數

【精講】

【押密】

56.長期生活在高原地區的人群,其實驗室檢查結果會出現( )

A.中性粒細胞減少

B.淋巴細胞增多

C.嗜酸性粒細胞增多

D.淋巴細胞減少

E.紅細胞增多

【答案】E

【解析】紅細胞病理繼發性和代償性增多:常繼發于慢性肺心病、肺氣腫、高原病和腫瘤(腎癌、腎上腺腫瘤)患者。可引起紅細胞代償性增生。

【考查內容】第七章第一節第一部分(二) p137 紅細胞計數

【精講】無

【押密】無

57.長期應用糖皮質激素后的實驗室檢查結果常會出現( )

A.中性粒細胞減少

B.淋巴細胞增多

C.嗜酸性粒細胞增多

D.淋巴細胞減少

E.紅細胞增多

【答案】D

【解析】淋巴細胞減少多見于傳染病的急性期、放射病、.細胞免疫缺陷病、長期應用腎上腺皮質激素后或接觸放射線等。此外,發生各種中性粒細胞增多癥時,淋巴細胞相對減少。

【考查內容】第七章第一節第四部分(四) p140

【精講】

【押密】

[58~60]

58.患者女,48歲,因反復心悸就診,心電圖示心房顫動,擬施行藥物轉復,應選用的藥物是( )

A.胺碘酮

B.氟桂利嗪

C.硝酸異山梨酯

D.呋塞米

E.氨氯地平

【答案】A

【解析】用于轉復房顫的藥物①胺碘酮②普羅帕酮③依布利特④其他。

【考查內容】第十章第五節第三部分(二)p257 治療

【精講】

【押密】

59.患者,男,65歲因頭痛、頭暈就診查體:血壓170/95mmg心律齊。診斷為高血壓應選用的藥物是( )

A.胺碘酮

B.氟桂利嗪

C.硝酸異山梨酯

D.呋塞米

E.氨氯地平

【答案】E

【解析】鈣通道阻滯劑(CCB)尤其適用于老年性高血壓、單純收縮期高血壓、伴穩定型心絞痛、冠狀動脈或頸動脈粥樣硬化及周圍血管病患者。

【考查內容】第十章第一節第四部分(二) p235 治療

【精講】

【押密】

60.患者,女,80歲,高血壓病史28年近日自覺憋氣,昨夜出現呼吸困難,不能平躺喘憋咳粉紅色泡沬樣痰診斷為心力衰竭,應選用的藥物是( )

A.胺碘酮

B.氟桂利嗪

C.硝酸異山梨酯

D.呋塞米

E.氨氯地平

【答案】D

【解析】利尿劑尤其適用于老年性高血壓、單純收縮期高血壓或伴心力衰竭患者,也是難治性高血壓的基礎藥物之一。

【考查內容】第十章第一節第四部分(二) p236 治療

【精講】

【押密】

[61~62]

61.可使乳兒出現易激惹、尖叫、驚厥等神經系統癥狀哺乳期婦女不宜選用的藥物是( )

A.鏈霉素

B.氯霉素

C.左炔諾孕酮

D.依那普利

E.復方磺胺甲唑

【答案】C

【解析】口服避孕藥因含雌/孕激素,使乳兒出現一些神經系統癥狀如易徼惹、驚厥、尖叫等,男嬰則出現乳房增大。

【考查內容】第四章第六節第二部分 p104 哺乳期婦女用藥

【精講】

【押密】無

62.可引起新生兒黃疸,哺乳期婦女不宜選用的藥物是( )

A.鏈霉素

B.氯霉素

C.左炔諾孕酮

D.依那普利

E.復方磺胺甲唑

【答案】E

【解析】磺胺類在乳汁中的濃度與血漿中一致,在體內與膽紅素競爭血漿蛋白,可致游離膽紅素增高,特別在新生兒黃疸時,可促使發生核黃疸。

【考查內容】第四章第六節第二部分 p104 哺乳期婦女用藥

【精講】

【押密】無

[63~64]

63.250m注射液含有葡萄糖12.5g,其葡萄糖濃度是( )

A.10%

B.0.1%

C.1%

D.0.9%

E.5%

【答案】E

【解析】重量比體積百分濃度[%(g/ml)]=溶質質量(g)/溶液體積(ml)×100%

12.5/250×100%=5%

【考查內容】第二章第五節第二部分 p043 濃度的計算

【精講】

【押密】無

64. 用10%氯化鈉注射液9m加適量注射用水稀釋成90ml的溶液,其氯化鈉濃度是( )

A.10%

B.0.1%

C.1%

D.0.9%

E.5%

【答案】C

【解析】體積比體積百分濃度[%(ml/ml)]= 溶液體積(ml)/溶液體積(ml)×100%

9/90×100%=1%

【考查內容】第二章第五節第二部分 p043 濃度的計算

【精講】

【押密】無

[65~67]

65.對乙酰氨基酚的妊娠毒性分級是( )

A.X級

B.A級

C.C級

D.B級

E.D級

【答案】D

【解析】在動物生殖試驗中并未顯示對胎兒的危險,但無孕婦的對照組;或在動物生殖試驗顯示有副反應(較不育為輕),但在早孕婦女的對照組中并不能肯定其不良反應(并在中、晚期妊娠亦無危險的證據)。如青霉素、阿莫兩林、阿昔洛韋、氨芐西林一舒巴坦、哌拉西林一三唑巴坦、芐星青霉素、多黏菌素B、頭孢呋辛、頭孢克洛、頭孢拉定、頭孢哌酮鈉一舒巴坦鈉、頭孢曲松鈉、紅霉素、克林霉素、美洛西林、美羅培南等抗菌藥物,降糖藥阿卡渡糖、二甲雙胍、門冬胰島素,解熱鎮痛藥對乙酰氨基酚,消化系統用藥法莫替丁、雷尼替丁、泮托拉唑均屬B級。

【考查內容】第四章第六節第一部分 p102 妊娠期婦女用藥

【精講】

【押密】無

66.卡馬西平的妊娠毒性分級是( )

A.X級

B.A級

C.C級

D.B級

E.D級

【答案】E

【解析】對人類胎兒的危險有肯定的證據,僅在對孕婦肯定有利時,方予應用(如生命垂危或疾病嚴重而無法應用較安全的藥物或藥物無效時)。伏立康唑、妥布霉素、鏈霉素、甲巰咪唑、纈沙坦一氨氯地平、卡馬西平屬于D級,降壓藥卡托普利、依那普利、比索洛爾、美托洛爾在妊娠中晚期使用時亦屬此類。

【考查內容】第四章第六節第一部分 p102 妊娠期婦女用藥

【精講】

【押密】無

67.正常劑量氯化鉀的妊娠毒性分級是( )

A.X級

B.A級

C.C級

D.B級

E.D級

【答案】B

【解析】在有對照組的早期妊娠婦女中未顯示對胎兒有危險(并在中、晚期妊娠中亦無危險的證據),可能對胎兒的傷害極小。如各種水溶性維生素、正常劑量的脂溶性維生素A和維生素D、枸櫞酸鉀、氯化鉀等。

【考查內容】第四章第六節第一部分 p102 妊娠期婦女用藥

【精講】

【押密】

[68~69]

68.患者,男,47歲,2型糖尿病史,飲食不規律,近期因口服降糖藥療效不佳,欲改為三餐前即刻使用胰島素或胰島素類似物控制血糖,應選用的藥物是( )

A.門冬胰島素

B.精蛋白鋅胰島素

C.低精蛋白鋅胰島素

D.普通胰島素

E.地特胰島素

【答案】A

【解析】門冬胰島素屬于速效胰島素,起效時間10~20min,餐前5~10min或餐后立即給藥。

【考查內容】第十三章第三節第五部分(三) p303 治療

【精講】

【押密】

69.患者,男,34歲,因糖尿病酮癥酸中毒入院,需靜脈給予胰島素或胰島素類似物,應選用的藥物是( )

A.門冬胰島素

B.精蛋白鋅胰島素

C.低精蛋白鋅胰島素

D.普通胰島素

E.地特胰島素

【答案】D

【解析】普通(短效)胰島素宜餐前15~30min皮下給藥,用于搶救糖尿病酮癥酸中毒和高血糖高滲性昏迷(靜脈給藥)。

【考查內容】第十三章第三節第五部分(三) p303治療

【精講】

【押密】

[70~71]

70.伏立康唑體內代謝的主要肝藥酶是( )

A.CYP2B6

B.CYP1A2

C.CYP2C19

D.CYP2C9

E.CYP2D6

【答案】C

【解析】 CYP2C19主要被代謝藥品有阿米替林、西酞普蘭、氯米帕明、地西泮、艾斯西酞普蘭、氯硝西泮,丙米嗪、氟西汀、嗎氯貝胺、舍曲林、曲米帕明,美芬妥英、埃索美拉唑、蘭索拉唑、奧美拉唑,泮托拉唑,雷貝拉唑,卡立普多、環磷酰胺、異環磷酰胺、奈非那韋、氯胍、R-華法林、昔萘洛爾、甲苯磺丁脲、伏立康唑、伊曲書林、苯妥英鈉、多塞平、美沙酮、奮乃靜、雷尼替丁、他莫苷芬。

【考查內容】第二章第二節第二部分(六) p024 用藥適宜性審核

【精講】

【押密】無

71.可待因體內代謝的主要肝藥酶是( )

A.CYP2B6

B.CYP1A2

C.CYP2C19

D.CYP2C9

E.CYP2D6

【答案】E

【解析】CYP2D6主 要被代謝藥品有苯丙胺、阿米替林、阿立哌唑、托莫西汀、苯扎托品、氯丙嗪、氯米帕明、地昔帕明、多塞平、杜洛西汀、氟西汀、氟伏沙明、氟哌啶醇、丙米嗪、可待因、氫可酮、羥考酮、曲馬多、多拉司瓊、多柔比星、恩卡尼、甲氧氯普胺、美西律、普羅帕酮、雷尼替丁、他莫昔芬、托特羅定、托烷司瓊、珠氯噻醇、右美沙芬、文拉法辛。

【考查內容】第二章第二節第二部分(六) p024 用藥適宜性審核

【精講】

【押密】無

[72~74]

72.患者男,64歲,診斷為2型糖尿病,既往有磺胺過敏史不宜選用的藥物是( )

A.二甲雙胍

B.吡格列酮

C.阿卡波糖

D.格列齊特

E.西格列汀

【答案】D

【解析】格列齊特屬于磺胺脲類促胰島素分泌劑。所以該患者不宜使用。

【考查內容】第十三章第三節第五部分(四)p304 表13-3 治療

【精講】

【押密】無

73.患者,女,62歲,2型糖尿病伴下肢浮腫、活動后呼吸困難,不宜選用的藥物是( )

A.二甲雙胍

B.吡格列酮

C.阿卡波糖

D.格列齊特

E.西格列汀

【答案】B

【解析】吡咯列酮的不良反應有頭痛、肌痛、上呼吸道感染、水腫。所以該患者不適宜使用。

【考查內容】第十三章第三節第五部分(四)p304 表13-3 治療

【精講】

【押密】無

74.患者女,57歲,診斷為2型糖尿病,經生活方式干預,未能有效控制血糖,肝腎功能未見異常,初始治療首選的藥物是( )

A.二甲雙胍

B.吡格列酮

C.阿卡波糖

D.格列齊特

E.西格列汀

【答案】A

【解析】2型肥胖型糖尿病患者(體重超過理想體重10%)首選二甲雙胍。

【考查內容】第十三章第三節第五部分(二)p303 治療

【精講】

【押密】

[75~77]

75.用于循證醫學評價證據強弱分級的是( )

A.NCCMERP標準

B.Cochrane分級

C.Cockroft-Gaut公式

D.CLHD公式

E.Child-Turcotte-Pugh評分

【答案】B

【解析】循證醫學評價證據強弱分級的系統為Cochrane系統。

【考查內容】第五章第三部分 p131 循證醫學與藥物治療

【精講】

【押密】無

76. 用于用藥錯誤分級的是( )

A.NCCMERP標準

B.Cochrane分級

C.Cockroft-Gaut公式

D.CLHD公式

E.Child-Turcotte-Pugh評分

【答案】A

【解析】NCC MERP標準為美國國家用藥錯誤報告及預防協調委員會制定的分級標準。

【考查內容】第四章第四節第第一部分(二) p091 用藥錯誤的基本知識

【精講】

【押密】無

77.用于估算透析清除率的是( )

A.NCCMERP標準

B.Cochrane分級

C.Cockroft-Gaut公式

D.CLHD公式

E.Child-Turcotte-Pugh評分

【答案】D

【解析】CLHD公式屬于估算透析清除率

【考查內容】第四章第六節第七部分(三)p124 腎功能不全患者用藥

【精講】

【押密】無

[78~80]

78.用后不宜馬上進食的劑型是( )

A.軟膏劑

B.含漱劑

C.直腸栓劑

D.滴眼劑

E.透皮貼劑

【答案】B

【解析】含漱劑多為水溶液,使用時宜注意:①含漱劑中的成分多為消毒防腐藥,含漱時不宜咽下或吞下;②按說明書的要求稀釋濃溶液;③對幼兒、惡心、嘔吐者暫時不宜含漱;④含漱后不宜馬上飲水和進食,以保持口腔內藥物濃度。

【考查內容】第三章第二節第二部分 p068 劑型的正確使用

【精講】

【押密】

79.通常開封啟用4周后,不宜再繼續使用的劑型是( )

A.軟膏劑

B.含漱劑

C.直腸栓劑

D.滴眼劑

E.透皮貼劑

【答案】D

【解析】滴眼劑使用注意事項:①若同時使用2種藥液,宜間隔10min;②若使用毒扁豆堿、阿托品、毛果蕓香堿等有毒性的藥液,滴后應用棉球壓迫淚囊區2 ~ 3min;③一般先滴右眼、后滴左眼,以防用錯藥;④如眼內分泌物過多,應先清理分泌物,再滴入或徐敷;⑤滴眼劑不宜多次打開使用,連續應用1個月不應再用,如藥液出現混濁或變色時,切勿再用;⑥白天宜用滴眼劑滴眼,反復多次,臨睡前應用眼膏劑涂敷。

【考查內容】第三章第二節第二部分 p067 劑型的正確使用

【精講】

【押密】無

80.夏季用前宜在冰箱冷藏室放置15分鐘的劑型是( )

A.軟膏劑

B.含漱劑

C.直腸栓劑

D.滴眼劑

E.透皮貼劑

【答案】C

【解析】直腸栓應用前宜將其置入冰水或冰箱中10~20min,待其基質變硬。

【考查內容】第三章第二節第二部分 p068 劑型的正確使用

【精講】無

【押密】無

[81~82]

81.患者,女,25歲,兩天前淋雨后開始發熱,體溫39.0℃,咳嗽,咳鐵銹色黏痰,化驗結果提示白細胞計數及中性粒細胞比例升高,診斷為肺炎,經驗性抗感染治療時適宜選用的藥物( )

A.阿奇霉素

B.阿米卡星

C.頭孢他啶

D.頭孢唑林

E.美羅培南

【答案】D

【解析】社區獲得性肺炎:青壯年和無基礎疾病的CAP患者,常用第一代頭孢菌素、青霉素類。對于耐藥性肺炎鏈球菌可用對呼吸道感染有特效的氟喹諾酮類。

【考查內容】第九章第一節第三部分(二) p213 藥物治療

【精講】

【押密】

82.患者,女,76歲,慢性阻塞性肺病病史10年,一年來多次因急性加重入院,予以抗感染等治療。近日因咳嗽咳痰加重再次入院,經驗性抗感染治療時適宜選用的藥物是( )

A.阿奇霉素

B.阿米卡星

C.頭孢他啶

D.頭孢唑林

E.美羅培南

【答案】C

【解析】醫院獲得性肺炎常用第二、三代頭孢菌素,β-內酰胺類/β-內酰胺酶抑制劑,碳青霉烯類或氟喹諾酮類。

【考查內容】第九章第一節第三部分(二) p213 藥物治療

【精講】

【押密】

[83~84]

83.可能引起牙齦增生的藥物是( )

A.甲氨蝶呤

B.硫唑嘌昤

C.羥氯喹

D.柳氮磺吡啶

E.環孢素

【答案】E

【解析】環孢素用于重癥RA。常用劑量3~5mg/ (kg·d),維持量2~3mg/ (kg·d)。主要不良反應有高血壓、肝腎毒性、神經系統損害、繼發感染、腫瘤以及胃腸道反應、齒齦增生、多毛等。不良反應的嚴重程度、持續時間均與劑量和血藥濃度有關。

【考查內容】第十七章第一節第三部分 p341 常用藥物治療方案

【精講】無

【押密】無

84.可能引起肺間質病變的藥物是( )

A.甲氨蝶呤

B.硫唑嘌昤

C.羥氯喹

D.柳氮磺吡啶

E.環孢素

【答案】A

【解析】甲氨蝶呤的不良反應有腎毒性、肺纖維化、黏膜損傷。

【考查內容】第十七章第一節第三部分 p341 常用藥物治療方案

【精講】

【押密】無

[85~87]

85.患者,男,60歲,壞死性胰腺炎剖腹探查術,術后2年,恢復良好。進食油炸食品后出現輕度腹瀉。宜選用的藥物是( )

A.復方阿嗪米特腸溶片

B.奧美拉唑腸溶膠囊

C.蒙脫石散

D.干酵母片

E.諾氟沙星膠囊

【答案】A

【解析】對因膽汁分泌不足或消化酶缺乏而引起的癥狀,可服用復方阿嗪米特腸溶片(每片含阿嗪米特75mg、胰酶100mg、纖維素酶10mg、二甲硅油50mg),一次1~2片,一日3次,餐后服用。

【考查內容】第八章第十一節第四部分(二)p184 藥物治療

【精講】

【押密】

86.患者,女,45歲,常有上腹部飽脹、惡心、食欲不振等消化不良癥狀。宜選用的藥物( )

A.復方阿嗪米特腸溶片

B.奧美拉唑腸溶膠囊

C.蒙脫石散

D.干酵母片

E.諾氟沙星膠囊

【答案】D

【解析】對食欲減退者可服用增加食欲藥,如口服維生素B1.、維生素B6或口服干酵母片。

【考查內容】第八章第十一節第四部分(一)p184 藥物治療

【精講】

【押密】

87.患者,男,28歲,外出進餐后出現腹瀉,一日6次,水樣便,無發熱和腹痛癥狀。宜選用的藥物是( )

A.復方阿嗪米特腸溶片

B.奧美拉唑腸溶膠囊

C.蒙脫石散

D.干酵母片

E.諾氟沙星膠囊

【答案】C

【解析】蒙脫石散劑用于激惹性腹瀉以及化學刺激引起的腹瀉。奧美拉唑腸溶膠囊用于胃食管反流。干酵母片用于消化不良。諾氟沙星膠囊屬于抗菌藥物。

【考查內容】第八章第十二節第三部分(一) p186 藥物治療

【精講】

【押密】

[88~90]

88.患者,女,46歲,因感冒發熱,,自行服用多種含對乙酰氨基酚的感冒藥后,發生肝功能衰竭。可選用的解救藥物是( )

A.亞甲藍

B.納洛酮

C.二巰丙醇

D.維生素K

E.乙酰半胱氨酸

【答案】E

【解析】乙酰半胱氨酸用于對乙酰氨基酚過量所致的中毒。

【考查內容】第二十章第一節第二部分(三) p366 一般救治措施

【精講】

【押密】無

89.患兒,女,5歲,誤服香豆素滅鼠藥,可選用的解救藥物是( )

A.亞甲藍

B.納洛酮

C.二巰丙醇

D.維生素K

E.乙酰半胱氨酸

【答案】D

【解析】香豆素類中毒的特效解毒劑:靜脈滴注維生素K1 10~30 mg,一日1~3次。

【考查內容】第二十章第三節第二部分 p375 香豆素類殺鼠藥中毒

【精講】

【押密】

90.患者,男,34歲,有吸毒史。因過量使用阿片類藥物昏迷入急診搶救,表現為針尖樣瞳孔、呼吸抑制,可選用的解救藥物是( )

A.亞甲藍

B.納洛酮

C.二巰丙醇

D.維生素K

E.乙酰半胱氨酸

【答案】B

【解析】納洛酮用于急性急性阿片類中毒及急性乙醇中毒。

【考查內容】第二十章第一節第二部分(三) p366 一般救治措施

【精講】

【押密】

[91-92]

(一)患者,女,69歲,體型偏胖,BMI30.1,主訴夜間咳嗽、咽部有異物感,平躺時常有反酸、燒心、胸痛伴背痛,自用止咳糖漿無效。查體:咽紅,聽診雙肺未聞及干濕性啰音,偶有哮鳴音。既往史:高血壓病史12年,服用氨氯地平片5mg qd、血壓控制在140/85mmHg左右,高脂血癥10年,服用阿托伐他汀鈣片20mg qd。

91.該患者最可能的臨床診斷是( )

A.支氣管哮喘

B.胃潰瘍

C.心絞痛

D.胃食管反流病

E.幽門梗阻

【答案】D

【解析】(1)典型的反流癥狀:燒心、反酸和胸痛。(2) 食管外癥狀:反流的酸霧可引起肺、口咽炎癥,咽炎、慢性咳嗽、聲嘶、口腔潰瘍、齲齒、哮喘及咽部異物感等食管外癥狀。

【考查內容】第十二章第一節第三部分 p288 臨床表現

【精講】

【押密】

92.針對該患者的現有癥狀,應選用的藥物是( )

A.布地奈德吸入劑

B.單硝酸異山梨酯緩釋片

C.奧美拉唑腸溶膠囊

D.多潘立酮片

E.東莨菪堿片

【答案】C

【解析】需要強力抑酸治療,質子泵抑制劑(PPI)bid約8周,然后維持治療8~12周。多潘立酮可能引起心臟相關風險,建議限制使用。沒有惡心、嘔吐的老年患者可先選擇其他促動力藥物。

【考查內容】第十二章第一節第六部分 (二) p289 治療

【精講】

【押密】

[93-95]

(二)患者,女,56歲,既往有高血壓、高脂血癥病史,長期服用依那普利片、阿托伐他汀鈣片。現因上腹痛2周,伴黑便數日就診。患者自訴3周前因膝關節痛,服用布洛芬,疼痛未緩解,自行加用萘普生。胃鏡檢查顯示:胃竇小彎側有一約7mm潰瘍,幽門螺桿菌(Hp)陽性。腎功能未見異常

93.該患者根除Hp的推薦用藥方案是( )

A.埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)+阿莫西林+克拉霉素

B.埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)+枸櫞酸鉍鉀+阿莫西林+甲硝唑

C.埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)+枸櫞酸鉍鉀+阿莫西林+克拉霉素

D.埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)+枸櫞酸鉍鉀+克拉霉素+左氧氟沙星

E.埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)+枸櫞酸鉍鉀+克拉霉素+甲硝唑

【答案】B

【解析】四聯療法,Hp根除率較高:埃索美拉唑20mg bid,餐前30min。枸櫞酸鉍鉀0.6g bid,餐前30min。阿莫西林1.0g bid,餐后30min。克拉霉素500mg bid,餐后30min,但是該患者服用了他汀類,克拉霉素避免與他汀類同服,可以換成甲硝唑。

【考查內容】第十二章第二節第六部分(二)p293 治療

【精講】

【押密】

94. 該患者可能選用的Hp根除藥物中,應餐前服用的是( )

A. 埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)、克拉霉素

B. 埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)、枸櫞酸鉍鉀

C. 阿莫西林、克拉霉素

D. 枸櫞酸鉍鉀、左氧氟沙星

E. 克拉霉素、甲硝唑

【答案】B

【解析】四聯療法,Hp根除率較高:埃索美拉唑20mg bid,餐前30min。枸櫞酸鉍鉀0.6g bid,餐前30min。阿莫西林1.0g bid,餐后30min。克拉霉素500mg bid,餐后30min,但是該患者服用了他汀類,克拉霉素避免與他汀類同服,可以換成甲硝唑。

【考查內容】第十二章第二節第六部分(二)p293 治療

【精講】

【押密】

95.患者潰瘍治愈后,因膝關節痛,需要長期服用非甾體抗炎藥。為降低潰瘍發生風險,首選的預防藥物是( )

A.奧美拉唑

B.多潘立酮

C.替普瑞酮

D.枸櫞酸鉍鉀

E.西咪替丁

【答案】A

【解析】米索前列醇用于NSAIDs引起的胃黏膜損害,但腹瀉、腹痛、嘔吐等胃腸道不良反應使許多患者難以耐受,所以對于必須長期服用阿司匹林的患者首選同時服用PPI。

【考查內容】第十二章第二節第六部分(二) p293 治療

【精講】

【押密】無

[96~97]

(三)患者,男,72歲。診斷:高血壓,心力衰竭,肋軟骨炎。

Rx:

地高辛片 0.25mg×10片 0.125mg qd

比索洛爾片 5mg×20片 2.5mg qd

紅霉素緩釋膠囊 250mg×12粒 500mg bid

布洛芬膠囊200mg×10粒 200mg prn

96.該處方存在的問題是( )

A.地高辛不宜選用

B.地高辛劑量偏小

C.不應使用紅霉素緩釋膠囊

D.比索洛爾給藥頻次不合理

E.布洛芬用量不合理

【答案】C

【解析】高血壓用比索洛爾,心力衰竭用地高辛,骨性關節炎用布洛芬,不必要使用紅霉素。

【考查內容】第十章第一節第四部分(二)p236 治療 第十章第四節第三部分(二)p255 治療 第十七章第二節第三部分(二)p343 治療

【精講】

【押密】

97.關于患者用藥注意事項的說法錯誤的是( )

A.應定期監測地高辛血藥濃度

B.在患者癥狀好轉后,應立即停用比索洛爾

C.應注意觀察是否有黑便

D.應定期監測血壓、心率

E.應依情況調整地高辛劑量

【答案】B

【解析】β受體阻斷劑不宜突然停藥,會有反跳現象。

【考查內容】第十章第一節第四部分(二)p236 治療

【精講】

【押密】無

(四)患者,女,35歲,復雜部分發作性癲癇病史12年,最初使用苯妥英鈉單藥治療,6個月前因癲癇控制不佳提高苯妥英鈉劑量,因不能耐受不良反應換用卡馬西平聯合丙戊酸鈉治療,癲癇得到控制。患者近期出現體重增加及嚴重脫發,到神經內科復診。患者同時患有2型糖尿病,長期口服二甲雙胍、阿卡波糖治療。此外患者長期服用復合維生素B。

98.患者出現體重增加及嚴重脫發,可能的原因是( )

A.糖尿病病情進展

B.丙戊酸鈉的不良反應

C.停用了苯妥英鈉

D.卡馬西平的不良反應

E.卡馬西平和阿卡波糖的相互作用

【答案】B

【解析】丙戊酸鈉的不良反應有胃腸道功能紊亂。脫發,體重增加,肝毒性。

【考查內容】第十一章第三節第三部分(一)p267 表11-2 抗癲癇藥物的選擇及治療原則

【精講】

【押密】無

99.患者計劃口服避孕藥避孕,可能增加避孕失敗風險的藥物是( )

A.卡馬西平

B.二甲雙胍

C.丙酸鈉

D.阿卡波糖

E.復合維生素B

【答案】A

【解析】卡馬西平與雌激素、含雌激素的避孕藥、環孢素、左甲狀腺素或奎尼丁合用時,這些藥的效應都會降低,故用藥應做調整。

【考查內容】第二章第二節第二部分(六) p024 用藥適宜性審核

【精講】

【押密】

100.苯妥英鈉可能導致的多種不良反應中,不包括( )

A.共濟失調

B.低血糖

C.視物模糊

D.牙齦增生

E.鎮靜作用

【答案】B

【解析】 苯妥英鈉的的主要不良反應是共濟失調,視力模糊,齒齦增生,和鎮靜作用。

【考查內容】第十一章第三節第三部分(一)p267 表11-2 抗癲癇藥物的選擇及治療原則

【精講】

【押密】

101.患者在使用丙戊酸鈉時應監測血藥濃度,適宜的血藥濃度范圍是( )

A.4~12μg/ml

B.10~20μg/ml

C.50~150μg/ml

D.10~40μg/ml

E.150~200μg/ml

【答案】C

【解析】丙戊酸鈉的有效治療血藥濃度為50~150μg/ml。

【考查內容】第十一章第三節第三部分(一)p267 表11-2 抗癲癇藥物的選擇及治療原則

【精講】無

【押密】無

(五)患者,男,64歲,因右足腫痛就診。查體:右腳第一趾關節紅腫,觸痛明顯。化驗結果:血尿酸588.1μmol/L。診斷為急性痛風性關節炎。患者合并高血壓、高膽固醇血癥、冠心病,目前正服用氫氯噻嗪片25mg qd、美托洛爾緩釋47.5mg qd、賴諾普利片20mg qd、辛伐他汀片10mg qd、阿司匹林腸溶片100mg qd。

102.患者首選的抗炎藥是( )

A.別嘌醇片

B.阿司匹林片(300mg)

C.貝諾酯片

D.雙氯芬酸鈉片

E.潑尼松片

【答案】D

【解析】別嘌醇用于痛風間歇期、慢性痛風(尿尿酸≥1000 mg/24h,腎功能受損、泌尿系統結石史,排尿酸藥無效時。非甾體類抗炎藥(NSAIDs) 對于有劇痛者首選對乙酰氨基酚(胃腸道不良反應較小,但無抗炎作用)、雙氯芬酸或吲哚美辛,次選為尼美舒利或布洛芬。)貝諾酯為對乙酰氨基酚與阿司匹林的酯化物,無抗炎作用。潑尼松屬于糖皮質激素,高血壓患者不宜使用。

【考查內容】第十三章第六節第三部分(二) p314 治療

【精講】

【押密】無

103. 患者正在使用的藥物中,可使血尿酸水平升高的是( )

A. 氫氯噻嗪和辛伐他汀

B. 美托洛爾和賴諾普利

C. 美托洛爾和辛伐他汀

D. 氫氯噻嗪和阿司匹林

E. 阿司匹林和賴諾普利

【答案】D

【解析】 利尿劑氫氯噻嗪和阿司匹林可使血尿酸水平升高,痛風急性期不宜使用。

【考查內容】第十三章第六節第四部分(三) p316 用藥注意事項與患者教育

【精講】

【押密】

(六)患者,男,68歲,既往體健,因受涼后咳嗽、咳黃膿痰,伴發熱2天入院。查體:體溫39.1℃,血壓138/80mmHg,心率102次/分,呼吸32次/分,左肺可聞及濕性啰音。化驗結果:白細胞計數11.2×109L,中性粒細胞百分比85%。胸部X線。左肺下葉滲出影。痰培養結果待歸。入院診斷:社區獲得性肺炎。

104.該患者的社區獲得性肺炎需要考慮的常見病原體不包括( )

A.肺炎鏈球菌

B.支原體

C.衣原體

D.銅綠假單胞菌

E.流感嗜血杄菌

【答案】D

【解析】社區獲得性肺炎(CAP)指在醫院外罹患的感染性肺炎,常見病原體為肺炎鏈球菌、衣原體、支原體、呼吸道病毒和流感嗜血桿菌等。

【考查內容】第九章第一節第二部分(三) p212 臨床表現與分類

【精講】

【押密】無

105.對該患者進行初始經驗性抗感染治療,宜選用的藥物是( )

A.多西環素

B.阿奇霉素

C.阿莫西林克拉維酸鉀+阿奇霉素

D.左氧氟沙星+阿奇霉素

E.頭孢呲肟

【答案】C

【解析】老年的CAP患者常使用第二、三代頭孢菌素,β-內酰胺類/β-內酰胺酶抑制劑,或厄他培南等碳青霉烯類,可聯合應用大環內酯類,或者氟喹諾酮類。

【考查內容】第九章第一節第三部分(二)p213 藥物治療

【精講】

【押密】無

106.關于該患者的治療方案錯誤的是( )

A.在病原學送檢后,可立即實施經驗性抗菌治療

B.病情穩定后可從靜脈給藥轉為口服序貫治療

C.當體溫正常48~72h,且達到肺炎臨床穩定標準后,可停用抗菌藥物

D.抗菌藥物應持續用至胸片X線病灶完全吸收

E.抗菌藥物治療48~72h后對病情進行評價

【答案】D

【解析】肺炎的抗菌治療有效表現體溫下降、癥狀改善、臨床狀態穩定、白細胞逐漸降低或恢復正常,而X線胸片病灶吸收較遲。

【考查內容】第九章第一節第四部分 p218 用藥注意事項與患者教育

【精講】

【押密】無

107.患者治療3天后,感染控制不佳,痰培養及藥敏報告提示病原菌為對青霉素高水平耐藥的肺炎鏈球菌,可將抗菌藥物調整為( )

A.哌拉西林他唑巴坦

B.頭孢哌酮舒巴坦

C.阿奇霉素

D.莫西沙星

E.復方磺胺甲唑

【答案】D

【解析】對于耐藥性肺炎鏈球菌可用對呼吸道感染有特效的氟喹諾酮類(莫西沙星、吉米沙星和左氧氟沙星)。

【考查內容】第九章第一節第三部分(二) p213 藥物治療

【精講】

【押密】

(七)患者,女,56歲,身高156m,體重61kg。空腹血糖7.8mmol/L,餐后血糖11.2mmol/L,糖化血紅蛋白6.7%。

108.關于該患者初始治療,宜采用的方案是( )

A.飲食及運動治療

B.口服二甲雙胍

C.口服磺酰脲類糖藥

D.口服α-糖苷酶抑制劑

E.皮下注射胰島素

【答案】B

【解析】2型肥胖型糖尿病患者(體重超過理想體重10%)首選二甲雙胍。

【考查內容】第十三章第三節第五部分(二)p303 治療

【精講】

【押密】

109.按上述方案治療3個月后,查空腹血糖7.5mmol/L,餐后血糖12.2mmol/L,糖化血紅蛋白7.0%。該患者經常出差,進食不規律,希望選擇每日使用一次的降糖藥。宜選用的藥物是( )

A.瑞格列奈片

B.二甲雙胍片

C.格列美脲片

D.阿卡波糖片

E.預混人胰島素30R注射液

【答案】C

【解析】經常出差、進餐不規律的患者,選擇每日1次用藥(如格列美脲)更為方便,依從性好。

【考查內容】第十三章第三節第五部分(二) p303 治療

【精講】

【押密】無

110.4年后,該患者新診斷為侵潤型肺結核,糖尿病相關檢查:空腹血糖11.2mmol/L,餐后血糖18.3mmol/L,糖化血紅蛋白9.2%,胰島素分泌不足。宜選用的糖尿病治療方案是( )

A.換用胰島素治療

B.增加現用降糖藥的劑量

C.換用其他作用機制的口服降糖藥

D.增加一種口服降糖藥

E.聯合使用雙胍類、磺酰脲類和α-糖苷酶抑制劑

【答案】A

【解析】1型糖尿病患者的胰島素分泌不足, 可選用胰島素注射給藥,或與a -葡萄糖苷酶抑制劑、雙胍類降糖藥聯合使用。

【考查內容】第十三章第三節第五部分(二) p303 治療

【精講】無

【押密】無

111.患者,女,30歲,5個月前順產一女嬰,堅持母乳喂養。向藥師咨詢哺乳期安全用藥問題。藥師的下列建議中,正確的有( )

A.哺乳期用藥應綜合考慮藥物對母親和嬰兒的影響,權衡利弊

B.哺乳期應遵醫囑用藥,不要隨意停藥或縮短療程

C.如果必須使用藥物,應在哺乳后服藥,并盡可能推遲下次哺乳時間

D.停藥5~6個半衰期后,在乳汁中的藥物濃度很低

E.哺乳期婦女避孕可選用口服避孕藥

【答案】ABCD

【解析】哺乳期可選用避孕套或單孕激素制劑,不宜使用雌激素。口服避孕藥里面有雌激素,所以不選。

【考查內容】第四章第六節第二部分 p104 哺乳期婦女用藥

【精講】

【押密】

112.關于反復發作腳癬治療的說法,錯誤的有( )

A.可長期局部使用糖皮質激素

B.表面癥狀消失后即可停藥

C.合并糖尿病的患者應特別注意控制血糖

D.抗真菌藥首選伏立康唑

E.用藥期間經常用肥皂清洗患部皮膚

【答案】ABE

【解析】在體、股癬尚未根治前,禁止應用糖皮質激素制劑,如曲安奈德乳膏、氟西奈德(膚輕松)乳膏,以免加重病變。 糾正認識上的誤區:表面癥狀消失后,仍要堅持用藥1~2周。用藥期間不應經常用肥皂清洗患部皮膚。

【考查內容】第八章第二十四節第四部分 p210 用藥注意事項與患者教育

【精講】

【押密】

113. 患者,男,64歲,夜間突發偏癱、失語、頭痛,惡心,嘔葉,急診入院。經影像學檢查,診斷為缺血性腦卒中,距發病已7小時,可采用的治療方案有( )

A.注射用阿替普酶50mg靜脈滴注St.

B.阿司匹林腸溶片100mg嚼服St.

C.依諾肝素鈉注射液4000U皮下注射St.

D.甘露醇注射液250ml快速靜滴q6h

E.阿司匹林腸溶片300mg嚼服St.

【答案】CDE

【解析】距離發病三個小時內應進行溶栓治療,使用溶栓藥物。阿司匹林腸溶片100mg屬于維持治療。阿替普酶給藥時間窗為發病后3h內。

【考查內容】第十一章第一節第三部分(二)p263 缺血性腦卒中

【精講】

【押密】

114.有助于發現和防范用藥錯誤的措施有( )

A.建立并使用用藥錯誤報告系統

B.使用ADEs電子檢測系統

C.利用條碼技術鑒別患者身份,監測用藥過程

D.患者在就診時提供現用藥和曾用藥清單,供醫師參考

E.對用藥錯誤責任人進行懲罰

【答案】ABCDE

【解析】建立并使用用藥錯誤報告系統。使用ADEs電子檢測系統。利用條碼技術鑒別患者身份,監測用藥過程。患者在就診時提供現用藥和曾用藥清單,供醫師參考。對用藥錯誤責任人進行懲罰。

【考查內容】第四章第四節第二部分(一) p093 用藥錯誤的規范

【精講】

【押密】無

115.關于老年人用藥安全的說法,正確的有( )

A.盡量不要自行加用非處方藥及保健品

B.用藥過程中,根據自身經驗增加劑量或給藥次數,會有利于提高療效

C.除了注意藥物間相互作用,也要注意食物對藥物的影響

D.用藥過程中,應關注藥品不良反應,發現問題及時就醫

E.就診或用藥咨詢時,應攜帶所用藥品,或提供藥品的名稱、劑量等信息

【答案】ACDE

【解析】老年患者依從性比較差。根據用藥安全不應自行增加藥量和給藥次數,應遵循醫囑。

【考查內容】第四章第六節第五部分 p112 老年人用藥

【精講】

【押密】

116.關于腸外營養能量配比的說法,正確的有( )

A.葡萄糖和脂肪乳劑是提供熱量的主要物質

B.1g葡萄糖提供5kcal熱量

C.1g脂肪提供8kcal熱量

D.蛋白質(氨基酸)不是主要的供能物質

E.一般成人熱量需求為每天15~20kcal/kg

【答案】AD

【解析】1g葡萄糖提供4kcal熱量;1g脂肪提供9kcal熱量;1g蛋白質提供4kcal熱量,但是氨基酸轉化成蛋白質時不提供能量。

【考查內容】第二章第五節第四部分 p045 腸外營養的能量配比計算

【精講】

【押密】

117.可導致血壓升高的藥物有( )

A.地塞米松

B.麻黃堿

C.多沙唑嗪

D.垂體后葉素

E.重組人紅細胞生成素

【答案】ABDE

【解析】可導致血壓升高的藥物是地塞米松、麻黃堿、垂體后葉素、重組人紅細胞生成素。

【考察內容】第四章第三節第二部分(六) p089 常見藥源性疾病

【精講】無

【押密】無

118.患兒,男,4歲,因高熱、皮疹就診,體溫39.1℃,診斷為水痘,經物理降溫無效,適宜選用的退熱藥有( )

A.阿司匹林泡騰片

B.布洛芬混懸液

C.安乃近片

D.尼美舒利顆粒

E.對乙酰氨基酚滴劑

【答案】BE

【解析】尼美舒利禁用于12歲以下兒童。兒童病毒性感染所引起的發熱,若使用阿司匹林退熱,有可能引起Reye's綜合征,應避免使用。安乃近滴鼻用于5歲以下兒童高熱時緊急退熱治療

【考查內容】第八章第一節第三部分(一)(二) p163 藥物治療

【精講】

【押密】

119.患者,男,9歲,因午后低熱、乏力、盜汗就診,診斷為肺結核,可選用的藥物有( )

A.乙胺丁醇

B.異煙肼

C.利福平

D.左氧氟沙星

E.對氨基水楊酸

【答案】BCE

【解析】異煙肼、左氧氟沙星、利福平、乙胺丁醇、對氨基水楊酸都是抗結核藥物。乙胺丁醇禁用于13歲以下兒童,左氧氟沙星禁用于18歲以下兒童。

【考查內容】第九章第四節第四部分(一)p230-231 用藥注意事項與患者教育

第九章第一節第三部分(二)表9-1 p217

【精講】

【押密】

120.患者,男,48歲,入院診斷為細菌性腦膜炎,給予萬古霉素聯合頭孢曲松經驗性治療,在靜滴過程中出現紅人綜合征。對用藥有關問題的分析,正確的有( )

A.萬古霉素與頭孢曲松發生相互作用引起紅人綜合征

B.萬古霉素可引起紅人綜合征

C.0.5g的萬古霉素靜脈滴注時間應在1h以上

D.萬古霉素應快速滴注以保證療效

E.每1g萬古霉素至少用200ml溶媒稀釋,靜滴時應避光

【答案】BC

【解析】萬古霉素不宜直接靜脈注射或肌內注射,滴注速度過快可致由組胺引起的非免疫性與劑量相關反應(出現“紅人綜合征”) , 0.5g至 少滴注1小時,單 次劑量超過1g(1.5g或2g時)輸液時間應延長到1.5h-2h。

【考查內容】第三章第一節第五部分(三) p062 用藥咨詢

【精講】

【押密】無

編輯推薦:

2019年執業藥師考試成績查詢時間及入口

2019年執業藥師考試各科目真題及答案—對答案、估分

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 執業藥師

        [考霸尊享班-協議退費]

        8大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        1880

        了解課程

        496人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸尊享班-暢學]

        6大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        680

        了解課程

        615人正在學習

      • 執業藥師

        [零基礎通關班]

        3大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        480

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      电脑版彩客网首页 广东快乐十分规则 重庆时时彩开奖直播 重庆时时彩开奖走势 时时彩稳赚的方法txt下载 中学生赚钱的方式 青海彩票十一选五 正规的可以提现的游戏 重庆时时现场直播视频 做保健品赚钱吗 财神爷打鱼机 幸运飞艇大小计划网 江西多乐彩 大圣闹海捕鱼平台 手机炸金花透视器 甘肃十一选五直选中奖多少 快乐十分胆拖任5投注表